96. Иван Павлов, страница 10

96. Иван Павлов, страница 10
Жизнь и эпоха
Трудный генезис

Фотопортрет Рудольфа Гейденгайна.

Без отрыва от «производства»

Руководить кафедрой физиологии в Медико-хирургической академии в конце 1875 года был назначен профессор Иван Тарханов. Он предложил 26-летнему кандидату наук Павлову стать у него штатным помощником. Но от этого предложения ученик Циона отказался, оставшись на несколько месяцев без работы и почти без средств к существованию.

В апреле 1876 года Ивана Павлова пригласил к себе ассистентом адъюнкт-профессор кафедры физиологии Ветеринарного института (при той же академии) Константин Устимович. В Ветеринарном институте Ивану Петровичу суждено было трудиться более двух весьма плодотворных лет, которые он посвятил экспериментам, связанным с деятельностью кровеносной и пищеварительной систем. Его опыты с использованием тонких хирургических методов, причем зачастую без применения наркоза и привязывания подопытного животного (собаки) к операционному столу, позволили сделать большой шаг вперед в изучении кровообращения. Ученый уже тогда пришел к выводу, что нервная деятельность организма влияет не только на частоту сердечных сокращений, но и на силу импульсов, возникающих в сердечно-сосудистой системе.

Работы по исследованию пищеварения приблиЖЗли~Павлова к главному общемировому его триумфу — гу ской премии.

Фотопортрет Д. П. Павлова, младшего брата ученого и его «старшего» опекуна.

Летом 1877 года Павлов поехал в свою первую заграничную командировку. Он побывал в Бреславле (ныне польский город Вроцлав) у известного всему ученому миру физиолога Рудольфа Гейденгайна. Впоследствии Иван Петрович вспоминал: «Как учитель Гейденгайн был чарующей личностью, совершенно простой, внимательный, всем и постоянно крайне интересующийся и радующийся удачам учеников... Глубоко переживая всякую работу, делающуюся в его лаборатории, он заинтересовывал ею всех, так что все мы жили не только собственными интересами, но и успехами и неудачами всей лаборатории».

Исследования Павлова тех лет, относящиеся к физиологии кровообращения, принесли ему известность в научных кругах.

В 1878 году знаменитый терапевт профессор Сергей Боткин пригласил его, студента последнего курса Медико-хирургической академии, в свою клинику — поработать в только что открытой физиологической лаборатории. Павлов, не раздумывая, принял приглашение. «Несмотря на нечто неблагоприятное, что было в этой лаборатории — главное, конечно, скудость средств, — я считаю время, здесь проведенное, очень полезным для моего научного будущего. Первое дело — полная самостоятельность и затем возможность вполне отдаться лабораторному делу»,^ так ученый

чению Нобелев-

r;v

: ^'Бресл

i^/vrvr

, . v

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Опыты павлова по физиологии пищеварения

Близкие к этой страницы
Понравилось?