96. Иван Павлов, страница 13

96. Иван Павлов, страница 13
Иван Павлов

Павлову все еще никто не предложил, материальные успехи были не за горами. Но о них он думал далеко не в самую первую очередь.

В 1890 году Павлов и его ассистент Шумова-Симановская добились показательных (и поразительных) результатов в операциях, связанных с «мнимым кормлением»: «Опыт удался. Собака была здорова и даже весела, читаем в упомянутой книге С. Воронина. С жадностью набрасывалась на пищу, глотала кусочки мяса, они тут же через фистулу в пищеводе вываливались обратно в миску. Собака их снова поедала, в то время как из желудочной фистулы падал в стеклянную колбу капля за каплей чистый и прозрачный желудочный сок».

Чем кроме нервной регуляции организма можно было объяснить выделение желудочного сока, не спровоцированного попаданием в желудок пищи? «Ничем!» — скажут наши современники. Но это сейчас всем очевидно, во времена же павловских гениальных опытов о «нервизме» (понятие, введенное в физиологию И. П. Павловым) догадывались немногие.

Град предложений

1890 год для Павлова и его семьи (подрастал сын, Серафима Васильевна ожидала еще одного ребенка) стал во многом переломным. К научным успехам добавились удачи карьерного роста. И, само собой, житейского плана. Практически одновременно (весной того года) сразу три вуза сделали предложение будущему профессору — Томский и Варшавский университеты и Военно-медицинская академия. Иван Петрович предпочел остаться в столице, заняв в академии должность руководителя кафедры фармакологии. Аналогичную кафедру ему предлагали в Варшаве и Томске.

Почему фармакологии? Во-первых, в те дни вакансий на «родных» Павлову физиологических кафедрах не было. Во-вторых, в изучении фармакологической специфики он преуспел никак не меньше большинства «профильных специалистов». И вновь тут на авансцену вышел Иван Тарханов. На сей раз в качестве защитника кандидатуры Павлова в споре о правомерности его избрания академической конференцией. Тарханов сказал: «Рекомендуя Ивана Петровича Павлова, мы прежде всего имели

> За кулисами

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ

Годы, предшествовавшие профессорству, обрушили на ученого такое количество испытаний, что впору было отчаяться. Умер их с Серафимой Васильевной первый ребенок. Во время пребывания Павлова за рубежом родился второй, названный в честь первенца Владимиром, но и он по возвращении в Петербург серьезно заболел. Врачи настоятельно рекомендовали увезти мальчика из сырой столицы.

Осенью 1887 года Павлов, потеряв надежду на получение кафедры в Петербурге, обратился с письмом к попечителю Западно-Сибирского учебного округа Василию Флоринскому. Он писал: «Самою подходящею для меня кафедрой является кафедра физиологии. Но если бы почему-либо она оказалась для меня закрытой, я думаю, мог бы, не боясь упрека в легкомыслии, взять

ся за фармакологию или общую патологию... Счел бы для себя счастливым, если бы Сибирский университет приютил меня в своих стенах».

Места в Томском университете Иван Петрович тогда не получил. По распоряжению министра просвещения графа Делянова профессором кафедры физиологии там назначили университетского однокурсника Павлова В. Великого.

Историки полагают, что причиной отказа стала неприязнь профессора Овсянникова, лично ходатайствовавшего перед министерством за Великого. Десятью годами ранее на заседании физиологической секции Общества естествоиспытателей Павлов подверг нешуточной критике одну из работ своего учителя. Овсянников ему этого не простил, Вернее, простил, но лишь спустя многие годы.

в виду его работы, представляющие большой интерес именно по фармакологии... Кроме того, под непосредственным руководством Павлова в клинической лаборатории Боткина было выполнено четырнадцать диссертаций, относящихся прямо к области фармакологии...»

В конце этого поразительно счастливого для ученого года Павлова пригласил к себе «по весьма важному для отечественной науки делу» принц Александр Ольденбургский. Он собирался открывать в столице Институт экспериментальной медицины и попросил новоиспеченного профессора принять участие в создании института, предложив возглавить в нем физиологический отдел.

С этим замечательным учреждением И. П. Павлов будет связан до конца жизни.

Фотопортрет принца Александра Ольденбургского.

▼ И. П. Павлов среди сотрудников Института экспериментальной медицины. 1893 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?