96. Иван Павлов, страница 14

96. Иван Павлов, страница 14
Жизнь и эпоха
Все выше и выше...

Большая белая полоса

Последнее десятилетие XIX века в жизни Павлова стало, пожалуй, самым удачным. Это были годы роста во всех отношениях научном, карьерном, семейно-бытовом.

Одновременно трудясь в Военно-медицинской академии (с 1895 года заведующим кафедрой физиологии) и Институте экспериментальной медицины (ИЭМ), Иван Петрович с прежней самоотдачей продолжал ставить уникальные опыты. Принц Ольденбургский не раз предлагал ему возглавить ИЭМ. Но ученый вежливо отказывался, категорически не желая менять интенсивную исследовательскую работу на весьма престижную и хорошо оплачиваемую, но совсем не привлекавшую его директорскую должность. Впрочем, весной 1894 года в связи с тяжелой болезнью первого руководителя этого учреждения Эдуарда 111 перка исполнять обязанности директора института Павлову все же довелось. Однако недолго. После назначения нового директора (его кандидатуру предложил сам Павлов) физиолог вернулся к любимым занятиям.

У него появилось множество учеников-последователей, защищавших диссертации, основанные на богатом павловском материале. Совершенствовалась прогрессивная павловская методология. Формировалась школа Павлова.

Российское государство, наконец, признало его выдающиеся заслуги. В 1894 году Иван Петрович получил чин статского советника. А в мае 1897-го действительный статский советник И. П. Павлов и его семья «по высочайшему распоряжению» были удостоены потомственного дворянства. К тому времени у супругов Павловых подрастали четверо детей: Владимир, Вера, Виктор и Всеволод.

Двадцатилетние труды в области физиологии пищеварения ученый обобщил в опубликованной в 1897 году работе под названием «Лекции о работе пищеварительных желез». Эта монография, уже в следующем году изданная в Германии, получила самые высокие оценки немецких коллег. К примеру, берлинский профессор Герман Мунк дал такой отзыв: «Со времен Гейденгайна не было еще случая, чтобы один исследователь в течение нескольких лет сделал столько открытий, сколько описано в книге Павлова».

В 1901 году «Лекции» издали во Франции, в 1902-м — в Великобритании. А в 1904 году Иван Петрович получил за эту работу Нобелевскую премию (в переводе на золотые царские рубли — 75 тысяч). Примечательно, что его главным конкурентом был блистательный немецкий микробиолог Роберт Кох.

Профессор Гел ьсингфорсского университета (и эксперт Нобелевского комитета) Роберт Ти-герштедт тогда писал: «Поздней осенью 1897 г. вышли в свет "Лекции о работе пищеварительных желез" и сразу же вызвали чрезвычайный интерес. Превосходное сочинение, в котором автор со свойственной ему живостью, увлекательно рассказывает читателю о своих новых и поразительных открытиях, произвело потрясающий эффект. Рамки физиологии пищеварительных желез были так сильно раздвинуты, что эта наука до некоторой степени приобрела совершенно иной вид».

Дети Ивана Петровича и Серафимы Васильевны Павловых. Тюрсель. 1901 г.

А Нобелевский диплом И. П. Павлова.

▼ Академик Павлов оперирует собаку.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?