96. Иван Павлов, страница 7

96. Иван Павлов, страница 7
Иван Павлов

ж В этом здании располагалось Рязанское духовное училище. Ныне в нем находится гимназия №2 им. И. П. Павлова.

i Иван Павлов во время учебы в семинарии.

Первые устремления

Вообще же, сведений о детских годах великого естествоиспытателя имеется немного, что, впрочем, неудивительно. Большинство жизнеописаний ученого приходится на советскую эпоху, когда их авторы, по понятным причинам, отнюдь не стремились изображать эпоху царизма и религиозного «мракобесия» радужными красками.

Случалась и фактологическая разноголосица. Так, например, один из воспитанников павловской школы, видный советский физиолог Эз-рас Асратян, в своей книге об учителе сообщил: «Грамоте Иван Петрович обучился примерно восьми лет». Американский философ Гарри К. Уэллс в своем труде «Павлов и Фрейд» привел другие данные: «Иван Петрович начал обучаться грамоте 5-ти лет у пожилой женщины, кото

рая занималась с ним с большим усердием». Трудно себе представить, что процесс постижения грамоты у не по летам развитого мальчика (а с такой характеристикой соглашаются практически все биографы И. П. Павлова) растянулся на три года. Впрочем, возможно, умение читать сильно опередило навыки письма...

Но даже существующих сведений, дополненных и уточненных в последние десятилетия, вполне достаточно, чтобы понять, в каких условиях жил и рос Ваня Павлов.

Известно, что его матушка была веселой и ласковой, заботливой и аккуратной женщиной. Первый учитель-воспитатель — умный и дисциплинированный отец готовил старшего сына к священнослужению, приучая к труду, порядку, усердным молитвам и полезным наукам.

В 1860 году Иван поступил во второй класс Рязанского духовного училища, а в 1864 году в Рязанскую духовную семинарию. Учился весьма успешно, увлекался философией и социологией, быстрее других овладевал иностранными языками, очень много читал. Став одним из лучших семинаристов, в старших классах он начал репетиторствовать и впервые заинтересовался физиологией.

Ключевая фигура

ОТЕЦ АФАНАСИЙ

В книгах, посвященных ученому, есть упоминания еще об одном наставнике будущего ученого. Не называя его имени и ссылаясь на свидетельства супруги И. П. Павлова, авторы советской поры дружно повествовали о таком чрезвычайно значимом эпизоде:

«Как-то раскладывая для просушки яблоки на высоком помосте, восьмилетний Иван упал на каменный пол, сильно ушибся и долго хворал... Падение со значительной высоты имело тяжелые последствия для здоровья мальчика. Он потерял аппетит, стал плохо спать, похудел и побледнел. Родители опасались даже за состояние его легких. Лечили Ивана домашними средствами и без заметного успеха.

В это время в гости к Павловым приехал крестный Ивана — игумен Троицкого монастыря, расположенного близ Рязани. Он взял мальчика к себе. Чистый воздух, усиленное питание, регулярные гимнастические занятия благотворно сказались на

физическом здоровье мальчика. К нему быстро вернулись здоровье и сила. Опекун оказался добрым, умным и весьма образованным по тем временам человеком. Он много читал, вел спартанский образ жизни, был требователен к себе и окружающим. Эти человеческие качества оказали сильное влияние на Ивана, мальчика впечатлительного, с доброй душой.

Первой книгой, которую Иван получил в подарок, были басни И. А. Крылова. Он выучил ее потом наизусть и любовь к знаменитому баснописцу сохранил на всю свою долгую жизнь» (цитируется книга Э. Асра-тяна «Иван Петрович Павлов»).

Ныне известно, что спустя 4 дня после рождения Вани он был крещен. Его крестными родителями значились титулярный советник П. А. Тимаковский и Е. Ф. Захарова. Павел Андреевич Тимаковский по смерти жены принял монашество. В тот год, когда с его крестником случилось несчастье, «игумен Троицкого монастыря» был известен в рязанских землях как отец Афанасий.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?