Юный Натуралист 1970-09, страница 27

Юный Натуралист 1970-09, страница 27

25

Вместо того чтобы сразу оседлать гусеницу и спокойно вонзить в нее свое жало, оса снова и снова пикирует на беззащитную жертву. Ближе... ближе... Угрожающие выпады... Словом, полная картина боя, в заключение которого жало поражает мягкое тело гусеницы. Молниеносный укол! В следующий миг оса опять висит в воздухе над жертвой. Гусеница корчится и извивается, но не может ни бежать, ни отбиваться.

Еще один быстрый, лихой укол — и снова разбойница висит в воздухе над слабеющей гусеницей.

Вот оса опустилась и села подле гусеницы. Мечется туда-сюда, ощупывая добычу усиками. Потом взбирается на жертву, находит самое устойчивое положение и впирается челюстями в нежную кожицу. Обхватывает гусеницу длинными лапками и «включает» свои мощные узкие крылышки. Добыча весит примерно рааа в четыре больше осы. Не сразу удается сдвинуть ее с места. Но оса еще энергичнее работает крыльями, и вот уже подняла, понесла огромную ношу над цветами и кустами, вверх к голубому небу, через ограду...

Конечно, и эта оса вряд ли способна мыслить. Всеми ее действиями управляет слепой инстинкт. И все-таки я иногда наблюдал такие ее по

ступки, которые казались мне продуманными. Так было, например, когда она поразила своим ядом очень крупную гусеницу.

Оса обхватила громадную добычу лапками, впилась в нее челюстями, но сколько ни напрягалась, никак не могла оторвать ее от земли. И вот тут-то она пустила в ход свою смекалку. Соскочила с гусеницы и несколько раз обежала вокруг, лихорадочно ощупывая ее усиками. Потом вонзила челюсти примерно посередине и начала рвать жертву. Усиленно работая, разделила гусеницу на две части, тут же, не мешкая, схватила одну половину и теперь уже легко понесла ее обычным курсом — через ограду на северо-запад.

Я ждал около оставшейся половины. Вернется ли разбойница? Она вернулась очень скоро. Уверенно подлетела ко второй половине и забрала ее тоже. Очевидно, эта оса кормила личинок, раз ей было неважно — убита гусеница или только парализована. Может быть, она принадлежала к одному из тех видов, которые строят гнезда в земле. Эти осы откладывают яйцо на парализованную гусеницу, но когда выведется личинка, в дальнейшем кормят ее уже новыми гусеницами.

Эрик ЛЮНДКВИСТ Перевел со шведского Л. ЖДАНОВ

4 «Юный натуралист» N° 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?