Юный Натуралист 1970-09, страница 32

Юный Натуралист 1970-09, страница 32

Здравствуй, камень!

Знакомство всегда начинается с имени: графит, алмаз, галенит, астрофиллит...

Как возникли имена минералов? Что они означают? Кто и почему дал их?

Не случайно корень «лит» (от «литое» — камень) лег в основу слова «палеолит» — названия самой древней эпохи в истории человечества. Это они — первые обработанные разумным человеком камни — позволяют открыть книгу нашей истории. Но с тех далеких времен к нам не дошли тогдашние названия первых камней, поставленных на службу людям — кремня, обей диана, нефрита.

Самые древние названия пришли к нам из стран Востока: от санскритского «упала» (камень) берет начало название драгоценного опала. От персидского «лазвард» (голубой) происходит название минералов лазурита и азурита, из которых делались на Востоке необычайно глубокие и стойкие синие краски для росписи стен, окраски керамики, изысканных персидских миниатюр.

Бирюза — камень храбрости (от персидского слова «пируз» — победа). Древне-арабское «кровь дракона» (циннобар) звучит в названии киновари. С Востока камни шли на рынки Египта и Греции, и санскритское слово «мараката» зазвучало по-гречески «змарагдос», а позднее — изум-РУД-

Мир древних греков, наивно ощущавших единство вселенной, был населен множеством живых существ, легко меняющих облик: люди и боги превращались в растения, животных, камни. Фантазия греков не разделяла бездной различные формы жизни: имена героев греческих мифов нередко переходили в названия минералов. Золотисто-красный циркон гиацинт носит имя юноши Гиацинта, дерзнувшего состязаться с богом Аполлоном. По преданию, эти камни — претворенные капли его крови, а кудрявые цветы гиацинты — его волосы.

В лиловый аметист (по-гречески — «не

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?