Юный Натуралист 1970-09, страница 35

Юный Натуралист 1970-09, страница 35

33

хондродит (от «хондрос» — зерно), гранат (от «гранатус» — зерноподобный), гроссу-ляр (от «грассула» — крыжовник), каламин (от «каламус» — тростник), ставролит (от «ставрос» — крест), аксинит (от «аксе» — топор), сфен (от «сфенос» — клин), астрофиллит (от «астра» — звезда и «филлос» — лист) очень метко отражают форму выделения минералов — его кристаллов или сростков.

Традиция опираться на греческие корни была так сильна, что уже в XIX веке минералоги и химики, долго промаявшись с определением состава одного из минералов, назвали его «противный» (энстатит), состав же другого минерала, к своему стыду, они так и не сумели определить, и ученый Берцелиус так и назвал его эши-нит (от «эсхине» — стыд).

Нефелин назван по слову «нефелла» — облако: в кислотах этот минерал, растворяясь, образует облачко; анальцим (бессильный) назвали за то, что слишком слабо электризуется при трении. Даже опытный минералог не всегда отличит от кварца хитрый минерал бериллия — фенакит (обманщик), еще хитрее ведет себя апатит — то он зеленовато-голубой, почти не отличимый от берилла, то желтый, как сфен, то прозрачный и бесцветный, как кварц, — сплошной обман. Так его и назвали апатит—от слова «апатео» (обманываю).

Античные ученые оставили нам и другую традицию — называть минералы по месту их находки. Латинское название меди «купрум» произошло от острова Кипр, где уже в III веке до нашей эры существовали медные рудники.

А минерал мусковит получил название в средние века по городу Муска, как называли нашу Москву итальянцы. В тогдашней Москве решетчатые оконницы теремов блестели прозрачной, чуть коричневатой слюдой — мусковитом.

Нетрудно угадать, где найдены такие минералы, как лабрадорит, нигерит, аляс-кит, бразилит; немного лучшего знания географии потребует расшифровка таких названий, как ильменит (Ильмены на Урале), арагонит (Арагония в Испании), стронцианит (Стронциана в Западной Шотландии), турмалин (Турмали в Сенегале).

В средние века множество названий внесли в минералогию саксонские горщики и рудознатцы. Во многих их названиях слышится отклик веры в таинственные колдовские силы, живущие в горах.

Вольфрамит — волчья пена. Вольфрам — конечно, это волк-оборотень, который заколдовал оловянную руду, и она в плавильных печах покрывается густой желтой пеной (если вместе с рудой попадал туда и окисел вольфрама, как знаем теперь мы). Горщики говорили о вольфраме: «Он по

хищает олово и пожирает его, как волк овцу». Злые кобальды — горные гномы, —• наверное, превращались в дым и улетали при обжиге руд, унося их с собой (когда в них встречается минерал кобальтин, содержащий металлический кобальт).

Купферникель — дьявольская руда — ругали горняки «медную» руду, если не могли выплавить из нее металла. На самом деле эти руды только внешне походили на медные, а содержали минерал никелин.

Начиная с конца XVIII века появилась новая традиция давать минералам имена людей. Сначала это были имена вельмож, способствовавших развитию горного дела: графа Перовского (перовскит), князя Волконского (волконскоит), министра Уварова (уваровит). Потом их вытеснили ученые и писатели: Линней (линнеит), Гёте (гетит), Кюри и Склодовская (кюрит и склодовскит), Ферсман (ферсмит и ферсма-нит), Вернадский (вернадскит).

Называли минералы и в честь любимого героя или поэта. Есть минералы чкаловит и гагаринит. Есть и минерал пушкинит — прозрачный драгоценный камень теплого зеленого цвета.

Существует у минералогов еще одна традиция, совсем простая и очень деловая — называть минералы по их составу. Уранит — содержит уран, торианит — торий, молибденит — молибден, галенит — гале-ну (свинец по-латыни). Эта традиция сейчас стала, пожалуй, побеждать.

Мне пока посчастливилось открыть только один новый минерал, правда очень красивый. Когда пришло время дать ему имя, вспоминались красивые названия Якутских гор и рек: Сеттеэ-Дабан, Аллах-Юнь, Юдо-ма, вспоминались имена любимых ученых и поэтов. А потом вдруг подумала я о вас, ребята, — будущих студентах-минера-логах — и назвала его не очень красиво, но просто: кальциртит (кальций, цирконий и титан составляют его основу). Простое имя, но зато легко запоминается.

Т. ЗДОРИК,

кандидат геолого-минералогических наук

Фото минералов выполнены в Минералогическом музее АН СССР М. Мезенцевым.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?