Юный Натуралист 1970-09, страница 36

Юный Натуралист 1970-09, страница 36

34

НАШЕСТВИЕ ПУШИСТЫХ ПОЛЧИЩ

Все началось с пяти кроликов, привезенных в Австралию первой группой поселенцев. Вряд ли тогда кто-нибудь думал, что их потомство со временем заполонит целый континент.

Первые тревожные сообщения появились в середине прошлого столетия. Любопытно, что еще в 1845 году какой-то мужчина был приговорен полицейским судом к штрафу в 10 фунтов за убийство кролика, принадлежавшего фермеру Ро-бертсону. А через несколько лет этот же самый Робертсон был вынужден истратить 5 тысяч фунтов, чтобы избавиться от несметной орды грызунов, которые скакали по его пастбищам. Всему виной была плодовитость кроликов.

За год самка приносит 25—27 крольчат. Через год это семейство может насчитывать уже 300—350 зверьков. А еще через год — около пяти тысяч. И так далее.

Поголовье кроликов в Австралии росло, как лавина. Начав с окрестностей Мельбурна, они стали постепенно продвигаться все дальше в глубь материка. Их наступлению не помешали ни полноводный Мур-рей, ни торопливо возводимые изгороди из проволочной сетки.

Одно время казалось, что уж Западной-то Австралии нашествие кроличьей армии не угрожает. Ведь эта часть страны отделена от восточных штатов пустыней, которая тянется на тысячу, а местами и на две тысячи километров. Однако в 1895 году авангард пушистых полчищ появился и здесь. Тремя годами позже кроликов было тут уже неисчислимое множество.

Разумеется, люди не сидели сложа руки. Бюджет страны предусматривал особую статью расходов на войну с кроликами. Первоначально большие надежды возлагались на строительство проволочных изгородей. Одна из самых длинных была построена на морском побережье. Она тянулась через весь континент, пересекая пустыни, заросли колючих кустарников и горные цепи. Увы, кроликов эта изгородь не остановила. Во-первых, строили ее очень медленно, а во-вторых, зверьки ухитрялись выкапывать под ней проходы-лазы. Тогда на некотором расстоянии от первой австралийцы построили вторую линию обороны. Длина проволочных ограждений достигла трех с половиной тысяч километров, а их стоимость —7 миллионов фунтов. Эффект же был незначительный.

В ход были пущены всевозможные средства борьбы с кроликами. Фермеры раскапывали их норы или распыляли в них

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?