Юный Натуралист 1970-09, страница 39

Юный Натуралист 1970-09, страница 39

37

— А сейчас, хотя вы и покидаете нас, заседание Клуба продолжается. Прошу, Почемучки, внимания!

Кит и математика

Плывет флотилия по океану. Грузно качается на волнах огромная плавучая база, а впереди нее, словно стая гончих, рыщут китобойцы. Но океан будто вымер: ни одного фонтана!

Если бы можно было пересмотреть старые записи и отчеты, найти случай, похожий на тот, в котором оказалась флотилия сегодня. Но человеку не под силу за короткое время переваривать множество сведений. Быть может, обратиться за помощью к вычислительной машине?

Китобои так и поступили: обратились во Владивостокский политехнический институт, где стоит «электронный мозг». Заведующий кафедрой вычислительных машин А. А. Проценко и старший инженер Б. И. Покровский взяли отчеты капитанов флотилий за последние 10—15 лет. Посмотрели, в каких местах брали китов, какова была тактика китобойцев. Вспомнили про планктон.

Планктон — завтрак, обед и ужин кита. Есть планктон — есть киты. На планктон влияет буквально все. И химический состав воды, который

в различных местах океана хоть немного да разный, и содержание кислорода в зависимости от глубины, и рельеф морского дна, и многое другое.

Да и киты, как всякий живой организм, чувствуют изменение атмосферного давления, температуры воды. Короче говоря, вместо двух-трех неизвестных нужно определять десятки.

Ученые разбили океан на квадраты — поля. Потом разложили на столах карты течений, температур, глубин, рельефа дна, химические анализы морской воды. И квадраты ожили!

Стало ясно, почему одно судно было удачливо, а другому, находящемуся всего в нескольких десятках миль, не везло. Почему нельзя было ориентироваться на опыт прошлого года: поля в океане — не поля на земле. Они подвижны, на их координаты влияют штормы, ураганы, деятельность Солнца.

В прошлом году ученые провели испытания в океане. Охотники отмечали свой путь «зарубками» на карте. На волнах не поставишь зарубок. Добрые глаза метеорологических спутников указали районы с наиболее благоприятной погодой. В памяти электронного вычислителя всплыли строчки самых последних и старых пожелтевших вахтенных журналов, страницы морских карт. И литобойная флотилия избрала генеральный курс, подсказанный ей математиками — людьми, казалось бы, далекими от романтики моря.

— Вы слышали, чтобы обыкновенный цветок стрелял, нет? И я не слышал, а Мая Тимофеевна Мазуренко сама видела стреляющий колокольчик и готова рассказать об этом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?