Юный Натуралист 1970-11, страница 14

Юный Натуралист 1970-11, страница 14

11

Живой снег

— Что это за белые пятна среди гор? Снег? Вы почти угадали. Только снег этот необычный, живой. На фотографии, сделанной на высоте 4 тысяч метров над уровнем моря в Перуанских Андах, вы видите целые колонии мелких шаровидны;; кактусов с белой шерстью. Это близкие родственники обычной лепешковидной опунции, но они имеют шарообразную форму и называются тефрокактусы.

Многие виды этих кактусов образуют плотные дерновины из тысяч отдельных головок. Такое близкое соседство выгодно каждому члену этого дружного коллектива: вместе всегда легче преодолеть трудности, вместе теплее.

И действительно, если измерить температуру внутри «подушки» даже в холодную погоду, она окажется на несколько градусов выше, чем окружающая.

На другом снимке — тоже подушкообразные группы, составленные из множества отдельных тефрокактусов другого вида. А на первый взгляд кажется, что здесь нет ничего, кроме груды мелких камней.

хвосты. Бывают кошки и вообще бесхвостые. Иногда устойчиво повторяющаяся в поколениях расцветка считается достаточным основанием для объявления породы. Такова красивая мраморная кошка юго-востока Азии.

Если не считать многовекового культивирования длинноволосых кошек в Азии, то, очевидно, селекция кошек началась в мире совсем недавно: 100 лет назад в Англии, 40 лет назад в Германии. И никогда она не принимала таких грандиозных размеров, как в животноводстве и звероводстве.

Сравнительно недавно у нас появилась изящная сиамская кошка. Среднего роста, гладкошерстная, расцветка темно-палевая. На спине, неуловимо темнея, переходит в черно-коричневую на концах лап, ушах, морде и на хвосте. Черный нос и явственно торчащие клыки придают кошке что-то дикое. Вместе с тем она производит впечатление вполне чистопородной. Наши

любители это оценили, породу берегут.

Конечно, многовековая зависимость от человека наложила на кошек отпечаток, какого не могло быть, если бы они оставались в дикой природе без защиты человека. Скажем, беспорядочная пятнистость или очень у них развитые меланизм и альбинизм.

Не буду повторять истины о том, как «не везет» меланисту, то есть черному коту, — про это всем известно. Скажу только, что и ему, и альбиносу, и пятнистой кошке, и полосатой, и рыжей, и ангорской, и бесхвостой, и всем остальным живется весьма свободно. Подумать только, они до сих пор не отказались от ночного образа жизни! Когда по утрам открываешь дверь и впускаешь кошку, посмотри на нее повнимательнее. Сколько в ней чувства достоинства, сколько тайны! Она требует уважения: я дикая!

О. КУЗНЕЦОВ

2*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?