Юный Натуралист 1970-11, страница 11

Юный Натуралист 1970-11, страница 11

8

КОШКА-

ЗВЕРЬ

Вак уж повелось, что зверями мы называем только тех из млекопитающих, кто дик и нам не подчиняется. Корова, коза, овца для нас животные. Вот разве что про собаку на цепи иногда скажут: «Ну и зверюга!»

А как насчет кошки? Она кто? Иные говорят — зверь, потому что наивернейше доказана ее родственность не только со многими мелкими и средними членами вольного кошачьего семейства, но и с рысью свирепой, леопардом и пантерой кровожадными, с пумой, ягуаром, быстроногим гепардом, с жителем снеговых высот барсом, могучим тигром и с самим царственным львом. Да чего уж там, зверь она самый настоящий, причем хищник: мышей, птиц и даже крыс добывает!

Но зверь-то она домашний и отвечает всем требованиям «свода законов» домашнего животного. Во-первых, необходима относительная для разных условий степень прирученности. Во-вторых, надо обязательно приносить человеку пользу — материальную или эстетическую.

Нельзя слишком круто расходиться с людьми в вопросах пропитания, чтобы считаться «домашним».

И наконец, окончательное требование, оказавшееся невыполнимым для многих зверей, которых мы были бы не прочь иметь возле себя, — высокая плодовитость в неволе и способность к образованию пород, желательных людям.

Таков краткий «свод законов» домашнего животного. И кошка, кажется, его не переступает.

Она приручена. Откроем тяжелый фолиант истории на первых страницах цивилизации Северной Африки. Мумии кошек, монументы, где кошка изображена с почтительной тщательностью, — подтверждение тому. Между прочим, зверь на камне вполне еще дикий.

Мурлыканье, звонкое или тихое, наполняет наш дом уютом. Но гладить кошку надо нежно, потому что у нее шерсть особая, шерсть ночного зверя. Повсюду на ее спине и лапах рассеяны чувствительные волоски — вибриссы. Касаясь в темноте препятствий, они мгновенно предупреждают тело: не ушибись. Когда же мы осторожно трогаем кошкину спину, то через волоски эти ее приятно раздражаем — оттого и мурлычет кошка.

Невоспитанных, тех, кто на вашу ласку ответит шипением и злыми ударами когтистых лапок, оставим в стороне. Приглядимся повнимательнее к тем, кто на ласку ответит лаской, — этих, вероятно, все-таки подавляющее большинство. Они с видимым удовольствием разрешают себя гладить. Но всегда ли?

Вы кошку решили успокоить чутким вниманием, а она от вас прочь! Ударивший кошку, даже самую безответную, пусть не пытается ее сразу же гладить! Чтобы завоевать доверие кошки, придется вести себя по-другому. Кот, который трется о ноги хозяйки на кухне, на улице по-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ксшку
  2. Описание кошки текст

Близкие к этой страницы
Понравилось?