Юный Натуралист 1970-11, страница 10

Юный Натуралист 1970-11, страница 10

В этом суетящемся и спешащем столпотворении однородные клетки тем не менее быстро и безошибочно отыскивают друг друга, выстраиваясь в группы, строго образующие будущие органы. Ошибок и подмен не бывает. На какой сигнализации держится это объединение и воссоединение? Нет ли молекул — световых сигнальщиков — на борту каждой клетки? Вопрос этот пока открыт. Но уже поставлен, а это значительная часть дела.

Несколько лет назад прозорливые идеи Гурвича подтвердили новосибирские биофизики. Они проделали такой опыт.

На одной стороне пластинки из кварцевого стекла расположились и продолжали существовать живые клетки. Такую же группу поселили на другой стороне пластинки, но к ним запустили вирусы. Мгновенно скинув тонкие оболочки — рубашки из белка — и обнажив упругие спирали нуклеиновых кислот, вирусы принялись за свою бандитскую работу. Нарушилось деление и обмен веществ беззащитных клеток, начала уродоваться их форма, победители стремительно размножались, захватывая и калеча колонию клеток.

А на другой стороне? Там, где вирусов не было, пораженные исследователи увидели ту же картину. И здесь рождались искалеченные клетки-дегенераты, и нормальная жизнь поселения чем-то была нарушена.

Возможно, живые клетки постоянно обмениваются световыми телеграммами. И клетки,, обезображенные вирусами, сообщали теперь соратницам искаженную программу строительства.

Больше здесь нечего пока добавить. Очевидно, световая сигнализация на уровне молекул и клеток вполне сродни прожекторным органам насекомых и рыб, как сродни тончайшее биоточное управление мышцами мощному оружию электрического ската, рождающему подводную молнию. Будучи раскрыта, сигнализация эта принесет массу новых знаний. Так, уже достоверно установлено, что сверхслабое свечение крови разнится у людей в зависимости от нескольких причин, одна из которых — состояние их здоровья и характер болезни.

А молодая наука бионика, сегодня познающая пока конструкции «единиц жизни», обретет здесь для будущего инженерного моделирования как устройство светильников с ничтожными затратами энергии и огромной отдачей света, так и способы связи на микроминиатюрном уровне.

И. МИРОНОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?