Юный Натуралист 1970-11, страница 15

Юный Натуралист 1970-11, страница 15

12

1

СКОЛЬКО КОШЕК НА ЗЕМЛЕ?

ш

С А

Ш *ч

Л

уЩГ

мК -

аз ее их кто-нибудь считал? Ведь такой статистики нет. До сих пор еще никто и никогда не проводил всемирной переписи домашних кошек.

Но, пожалуй, какую-то очень приблизительную цифру все-таки назвать можно.

Недавно в ООН были опубликованы данные о населении земного шара. Оказывается, сейчас на Земле живет 3500 миллионов человек. Средний состав семьи — три человека. Предположим, что на Земле живет сейчас один миллиард семей. Почти каждая вторая или третья семья в городе имеет кошку. А в сельской местности каждая семья держит кошку, а иногда и несколько. Это значит, что на Земле живет сейчас около полмиллиарда кошек. Есть кошки, живущие при сельских лавках, при городских магазинах и складах. Так что цифра в 500 миллионов кошек, вероятно, не так уж и преувеличена и как очень ориентировочная может быть принята.

500 миллионов! Сама по себе цифра, конечно, огромная. Кто же они, эти домашние кошки? Какие они? Откуда произошли?

Там, где сейчас расположен Восточный Судан, между первым и шестым порогами Нила, когда-то в глубине веков возникла одна из древнейших стран Африки — Нубия.

Первые достоверные сведения о ней датируются тремя тысячами лет до нашей

эры, когда древнеегипетские фараоны, стали совершать на эту страну грабительские походы. Они вывозили оттуда золото, слоновую кость, эбеновое дерево, скот. И вот тогда же была привезена в Египет и... кошка. Это случилось пять тысяч лет назад.

Итак, нубийская кошка стала родоначальницей всех домашних кошек земного шара. Эта кошка была короткошерстной, с небольшой головой и острой мордочкой, у нее были непропорционально длинные ноги. Она была коричневой (бурой) с поперечными, более темными полосами по всему телу. Эта окраска условно называется «тигровой». Кошка была узкой и длинной и, пожалуй, на наш современный вкус, очень нескладной.

Из Египта домашняя кошка попала в Аравию, Индию, Юго-Восточную Азию и в Южную Европу. И здесь нубийская кошка встретилась с дикой лесной, которая была практически неукротимой и неприру-чаемой. Нубийская и дикая лесная кошки соединили свои судьбы и дали потомство, представители которого и стали предками всех современных домашних кошек.

Перекрестное смешение гибридов нубийской и лесной дикой кошки с течением времени дало различные расы домашних кошек, у которых наследственные признаки то одной, то другой прародительницы проявляются то сильнее, то слабее.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?