Юный Натуралист 1971-01, страница 3

Юный Натуралист 1971-01, страница 3

знать, беречь, множить

Вот и ушел в историю семидесятый... Он много радостей принес в наш большой советский дом. Мы успешно выполнили пятилетний план; богатым урожаем порадовали нас сельские нивы; в который раз изумила мир советская космическая наука.

Семидесятый был для нас особым, праздничным годом великого Ленина. Юбилей любимого вождя стал праздником трудовой планеты, и мы еще раз с гордостью увидели, что ленинизм стал учением века, знаменем трудящихся всех стран.

Мы часто обращаемся к богатому наследию Ильича. И всегда открываем для себя неисчерпаемые глубины ленинской мысли. В прошлом году исполнилось пятьдесят лет с того дня, когда перед делегатами III съезда комсомола В. И. Ленин произнес одну из самых блистательных своих речей.

Давайте мысленно вернемся в те дни. Полыхает огонь гражданской войны, впереди еще и бессмертный Перекоп, и легендарный рейд Первой Конной армии. Разруха, недоедание, запустение. Даже съезд комсомола чуть не пришлось проводить при свете лучины. Мертвые заводы и фабрики, погасшие домны, затопленные шахты. Не остывшие от жарких боев делегаты съезда. Они снова готовы в бой, чтобы добить гидру контрреволюции. Они и ждут этих слов от Ленина. А Ильич, будто и нет нетопленного зала, полуголодной Москвы, уставшей, обескровленной страны, говорит: нужно учиться, учиться коммунизму. Простота пророческих слов проникала в самые души, и каждый убеждался: вот оно, главное, ради чего свершилась революция.

Много учиться, много знать. Чтобы успешно строить, нужно вырабатывать в себе чувство хозяина. Такое постичь было сразу нелегко молодым, разгоряченным

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?