Юный Натуралист 1971-01, страница 4

Юный Натуралист 1971-01, страница 4

2

боями и схватками долгой гражданской войны.

Удивительная, завидная судьба оказалась у маленькой брошюрки с речью В. И. Ленина. Для всех поколений советских людей она стала программным документом, самым верным ориентиром.

Уже пятьдесят лет мы вчитываемся в бессмертные ленинские слова. И всегда находим в них самое главное, самое сокровенное, самое нужное.

Вот и ушел в историю семидесятый... Еще один год в жизни каждого из нас. Все мы стали взрослее, опытнее, умуд-реннее. Еще старательнее стали наши руки, зорче глаза, острее наблюдательность. Вместе со страной взрослеем в труде и мы. И каждый год подтверждает для нас великую истину: нужно многое знать, чтобы хорошо трудиться, открывать новое. Только на пути знаний, учебы ждут победы и открытия.

Годы летят быстро, и сам не заметишь, как ученическую парту сменишь на станок или штурвал комбайна, скальпель хирурга или молоток геолога, микроскоп исследователя или мастерок строителя. И каким бы ни стал твой труд, он потребует знаний, потому не теряй попусту и часа. Обогащай свою память, делай богаче ум. Только руки старательные, трудолюбивые способны к творчеству.

Непоседливы, любознательны юные любители природы. Да это и понятно, ибо для равнодушных и ленивых природа — книга за семью печатями, она скрытна с неучами, природа не терпит «незнаек». С холодным сердцем и пустой головой не проникнуть в ее сокровенные тайны.

А знать надо много. О великой своей Родине прежде всего. О том, как богато одарена она природой. Сколько у нас лесов и пашен, рек и лугов, гор и степей, как богаты наши недра, бескрайни просторы. И что брать богатства тоже нужно умеючи. Без нужных знаний трудно научиться правильно хозяйствовать. Мы уже многое познали в природе, и немалая власть нам над ней дана. Мы разумно осваиваем все новые и новые края и неисчерпаемые природные бо№тства ставим на службу человеку. Но чем больше наша власть над природой, тем с большей ответственностью и чуткостью должны мы хозяйничать в ней.

В отчетном докладе на XVI съезде комсомола первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е. М. Тяжельников говорил, что любовь к природе, ее охрана должны быть показателями культуры, воспитанности каждого пионера, комсомольца, юноши и девушки. Беречь и любить природу — это значит беречь и любить Родину.

Настоящая рачительность, бережливость присущи всем истинным друзьям природы. Хозяевами приходят они на поля, в леса, на бесчисленные наши водоемы.

Сколько хороших слов сказано о лесе, этом зеленом чародее, который столь же полезен, как и бескорыстен! Не обойтись без древесины народному хозяйству, зеленый друг — поставщик чистого воздуха, здоровья, радости, даров леса. И нам радостно, что все больше и больше верных рыцарей появляется у зеленого исполина. Уже тысячами исчисляются школьные лесничества, где трудятся те, для кого лес стал объектом хозяйской заботы, исследовательской лабораторией, будущей профессией. Они хорошо знают, что срубленное не вырастает, и потому выращивают лес, что он нуждается в помощи, и потому охраняют, оберегают его. И лес платит им щедрой мерой, дарит им бесценные минуты тишины и открытий, колдовской красоты и чарующей неповторимости. И те, кто еще не дружит с лесом, не восполняет его богатства, а только берет у леса, теряют больше, чем приобретают. Они еще не познали радостной встречи с природой, ни с чем не сравнимого чувства созидательной деятельности в ней, большой и полезной дружбы с природой.

Каждый год тысячи ребят работают на полях родных колхозов. Давно и робко это начиналось — ученические производственные бригады. Да и взрослые не все относились поначалу к бригадам серьезно: модное баловство, не больше. Соответственно отношению и техника и поля — второсортные. Члены первых бригад давно уже взрослые, да и начинание стало массовым движением, авторитетным, оправдавшим себя, с глубокими жизненными корнями. В бригадах проходят первые хлеборобские университеты, познают вкус и цену хлеба, материнскую щедрость земли. И видимо, здесь крепнет благоговейное чувство к земле-кормилице, пожизненный выбор самой красивой профессии — хлебороба. Гуманен и велик труд пахаря, и счастлив он, что каждый год видит волнующее таинство природы — рождение хлеба. В таких университетах жизни мужает характер, крепнет мировоззрение. И пусть будет больше бригад, пусть новые тысячи ребят породнятся с землей.

Она всегда ждет помощи от человека. Есть страшный, коварный враг у пашен — овраги. Исподволь, незаметно разрывают они грудь земли, уродуют ее безобразными шрамами. На борьбу с оврагами выходят тысячи пионеров и школьников. И с каждым днем увеличиваются, растут их ряды.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?