Юный Натуралист 1971-01, страница 30

Юный Натуралист 1971-01, страница 30

28

что значит по-гречески «письмо снизу».

И наконец Эпиктет — маленькая ярко-синяя бабочка семейства голубянок. Живет она в Индо-Австра-лийской области. Как кусочек синего пламени, мелькает она среди широких листьев тропических деревьев, иногда присаживаясь на них для отдыха.

Следующая фотография на странице 26— это самка очень крупного австралийского парусника Эгея. Кроме Австралии, эта великолепно окрашенная бабочка встречается на Новой Гвинее и на островах Торре-сова пролива. В Австралии ее зовут «апельсиновым парусником», потому что гусеницы Эгея питаются молодыми листьями апельсинов и лимонов и иногда наносят вред плантациям цитрусовых. Потревоженные гусеницы выставляют позади головы два небольших красных рога, очень сильно пахнущих. Таким образом они отпугивают врагов. Питаются гусеницы Эгея ночью, а днем неподвижно сидят на ветках.

Парусник Улисс, или Одиссей, по праву считается одной из самых красивых бабочек в мире. (Фото на стр. 28.) Ослепительно синий с широкой бархатно черной оторочкой, Улисс летает на Молуккских островах, Новой Гвинее и в Австралии. Особенно любит он открытые солнечные опушки тропического леса или широкие долины рек и ручьев. Поднявшись высоко в воздух, Улисс волнообразными движениями спускается к земле, а потом снова взмывает вверх. Бабочки издалека замечают друг друга по сиянию синих крыльев и летят навстречу. Питаются они нектаром тропических цветов: лантаны, цинии и других. Гусеницы Улисса живут на различных цитрусовых и других деревьях, почти весь день проводят в неподвиж

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?