Юный Натуралист 1971-01, страница 28

Юный Натуралист 1971-01, страница 28

26

ропические бабочки... Кто из нас не любовался их блистающими крыльями, как будто разрисованными рукой художника! Кто не читал про птицекрыла — жителя Малайского архипелага, который настолько велик, что аборигены, охотясь, стреляют в него крохотными пульками. А ослепительно синий Морфо Мене-лай из Южной Америки! Можно часами стоять у витрин Зоологического музея и смотреть на игру красок бабочек из дальних стран.

Правда, не следует думать, что в тропических широтах все бабочки так празднично и ярко окрашены. В большом количестве встречаются там серые однотонные совки и другие

ночные бабочки. Просто при отборе для экспозиции музеев ученые стараются показать наиболее яркие виды.

Вот перед нами восемь бабочек. (Фото на стр. 25.) В центре самец крупной многоцветницы Харонды. Он сразу бросается в глаза темноокрашенными крыльями с частыми желтыми и белыми пятнами; середина его крыльев переливается синим цветом, как у нашей подмосковной пе-реливницы. Живет эта бабочка в Корее, Японии, Центральном и Западном Китае. Энтомолог Прейр пишет, что Харонда — один из самых бесотрашных бойцов среди насекомых. Самец торжественно восседает на вершине высокого дерева. Стоит только боль

шой птице или другому насекомому приблизиться к нему, как он немедленно слетает со своего места и отважно атакует пришельца. Чтобы поймать его, нужно найти дерево, поврежденное личинками жуков-усачей. Из таких деревьев обильно вытекает бродящий сок — главное питание и лакомство Харонды. Разогнав предварительно с приглянувшегося места других бабочек и жуков-рогачей, Харонда принимается пить сладкий сок. В это время ее легко взять даже руками.

Справа вверху геликонида Филлис, или солнечная бабочка. На почти черном фоне ярко выделяются оранжевые пятна передних крыльев и желтые полосы задних. Эта бабочка распространена в Бразилии.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?