Юный Натуралист 1971-01, страница 31

Юный Натуралист 1971-01, страница 31

29

ности и только к вечеру начинают поедать листья. Самка Улисса отличается от самца более широкой черной оторочкой.

А теперь перенесемся снова в Южную Америку, где нас ждут еще два парусника. От Мексики на севере до Гвианы и Колумбии на юге самой обычной бабочкой тамошних низменностей и равнин является парусник Аркас. (Фото на стр. 27.) Трудно представить себе, разглядывая энтомологические ящики с тропическими бабочками, что так эффектно окрашенный Аркас у себя на родине встречается не реже, чем крапивница у нас под Москвой.

Может быть, вы видели в музеях парусника, который носит имя легендарного ацтекского вождя Мон-тесумы. Когда испанский завоеватель Кортес огнем и мечом покорял народы Центральной Америки, племя ацтеков во главе с Мон-тесумой мужественно сопротивлялось захватчикам. В неравных битвах ацтеки были разбиты, а Монтесума казнен. Черный с красной оторочкой по задним крыльям парусник Монтесума напоминает о былых временах. Как и парусник Аркас, он относится к наиболее обычным и часто встречающимся видам. Этого жителя лесов нередко увидишь на опушках, полянах, по берегам рек, где он пьет нектар цветов или жадно высасывает воду из влажного песка. Самцы очень хорошо летают, в то время как у самок полет тяжелый и медленный.

Что же позволяет крыльям бабочек иметь такую удивительную окраску? Что образует сложнейшую радугу их рисунка?

Если внимательно посмотреть на крылья бабочек, легко Заметить, что вся их поверхность часто усажена мелкими чешуйками различной окраски. Распола-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?