Юный Натуралист 1971-02, страница 31




Юный Натуралист 1971-02, страница 31

30

цвет — радужные искры загораются и гаснут, минерал мерцает! Примерно так же объясняется и «игра» жемчуга.

Есть особые камни среди бесконечного разнообразия самоцветов. Их неожиданная красота открывается вдруг, нечаянный поворот — и жгуче-синие, малиновые, золотисто-зеленые сполохи охватывают неприметный серый кристалл — это Лабрадор. Его родственник — лунный камень — отсвечивает нежно-голубым. Загадка этих камней тоже кроется в оптических законах. Родившись в огненной магме или в горячих растворах, эти минералы при остывании распались на бессчетные параллельные пластинки (их видно только при громадных увеличениях электронного микроскопа); луч, падая на стопки тончайших прозрачных пластинок, дробится на цветные лучикн.

А вот еще одно из несметных чудес «малахитовой шкатулки». В отрогах Сетта-Дабана, в Якутии, нам встретилась тонкая прожилка плотной светлой породы, зеленовато-серой, как якутский мох ягель. Удар молотка —■ и мы дружно ахнули: на свежем сколе, как брусника на ягеле, выступила ярко-розовая окраска, и тут же на наших глазах поблекла и исчезла, словно впиталась в камень. Еще удар — и снова то же чудо. Так наглядно ведет себя, пожалуй, только минерал гакманит, но минералов, меняющих окраску от действия световых или рентгеновских лучей, тепла или радиации — словом, при получении любой добавочной

энергии, — не так-то мало. Это все минералы, в ионных кристаллических решетках которых есть неправильности, дефекты — «дырки». Скажем, в каком-то узле возник избыток или недостаток электронов, ка-кая-то часть ионов переместилась из узлов решетки в междоузлия, а в узле образовалась пустота — вакантное место — «дырка». Как же «дырка» может влиять на цвет? Оказывается, может. Природа вечно стремится к совершенству, к ликвидации всяческих дефектов. Подчиняясь этому закону, кристаллы стремятся «залатать дырки»: поглотив часть световой энергии, электроны соскакивают со своих законных электронных уровней, приходят в возбуждение, в движение и могут оказаться захваченными «дыркой», как ловушкой. Поглощаются при этом, как правило, лучи, близкие тепловым, то есть красные и оранжевые (а значит, как вы помните, такие кристаллы имеют обычно синие и фиолетовые окраски). Таков цвет содалита, синего гали-та, лилового аметиста; такова же природа окраски дымчатого кварца, мориона, барита. Дефектом решетки определяется и нежно-розовая, блекнущая на солице окраска кунцита и, конечно, чудесного гакманита.

Эти минералы имеют и еще одну особенность — электроны, попавшие в «дырки» решетки, сидят там обычно непрочно, зачастую они устремляются на привычное место — на свои законные электронные уровни. Но при этом они честно возвращают захваченную

энергию, испуская световые лучи, — минерал светится, люминесцирует.

«Проверив гармонию алгеброй», познав многие законы цветных камней, человек успешно пытается воссоздать их действие в лаборатории. Искусственные рубины, изумруды, аметисты подчиняются тем же законам, что и природные. Несправедливо и обидно называть их фальшивыми камнями. К ним подходит слово «синтез» — синтетические. Впрочем, есть одна разница — послушно следуя природе, человек слишком старательно исполняет экзерсисы. Природа ошибок не боится. И творения наших рук пока слишком правильны, слишком ярки и красивы, — в них не хватает одного — жизни.

Люди, которых тронула, взволновала красота камня, непременно должны прийти в Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана в Москве, где среди всех сокровищ есть и специально подобранная М. А. Смирновой и М. Е. Яковлевой выставка «Цвета минералов». Ребята, живущие далеко от Москвы, могут увидеть замечательные коллекции музея Горного института в Ленинграде, Минералогического музея в Свердловске, в Алма-Ате, в Иль-менах, в Хибинах и на многих-многих рудниках, шахтах, копях Советского Союза! Но самые красивые и необычайные камни, конечно, еще покоятся в недрах нашей страны и дожидаются вашего глаза.

Т. ЗДОРИК,

кандидат геолого-минералогических наук



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?