Юный Натуралист 1971-02, страница 4




Юный Натуралист 1971-02, страница 4

Ударная вахта труда в честь XXIV съезда КПСС1 Все тверже и тверже ее рабочая поступь, все шире размах всенародного соревнования за достойную встречу высокого партийного форума! Это стало доброй традицией — самые лучшие помыслы, самые сокровенные мечты, самые большие успехи посвящать партийному съезду. Потому что съезды — это значительные вехи на нашем пути вперед.

И разливаются задорной весенней песней из края в край родной страны, плывут над городами и поселками, заводами и рудниками, заснеженными полями и пашнями величественные звуки трудового рапорта шахтеров и строителей, земледельцев и металлургов, нефтяников и ученых. Есть в этих волнующих мелодиях и серебристая песнь пионерских горнов. Она рассказывает о верности красногалстучных отрядов боевым и трудовым традициям отцов и старших братьев, о любви к родной Коммунистической партии, о славных делах, с которыми идут они к знаменательному событию в жизни страны — к XXIV съезду КПСС. И как не порадоваться сегодня за юную смену, за пытливых и любознательных ребят, у которых умные руки и добрые сердца, за юннатов. Слушайте их предсъездовские рапорты!

ГОВОРЯТ ЮНЫЕ ДРУЗЬЯ ПРИРОДЫ ЛИТВЫ

Мы живем рядом с Лабанорским заповедником. Место это красивое. Живописные озера и большие Лабанорские леса. В заболоченных местах сохранились редкие болотные растения. И живых обитателей здесь много. Водятся дикие кабаны, лоси, косули. Много в заповеднике и пернатых жителей: глухарей, куропаток, уток. Летом им живется привольно. А вот зимой приходится трудновато, не всем хватает корма. Поэтому ребята нашей школы и решили помочь обитателям заповедника. Сначала мы знакомились с ними, терпеливо изучали повадки животных. Порой часами просиживали в засадах, чтобы узнать, какой корм они больше любят, в какое время кормятся. Наши наблюдения помогли нам определить, где лучше развесить и установить кормушки. Для косуль, лосей и зайцев мы устроили 120 столовых. Мы их делали в форме елочек и навесов.

Теперь каждый находит себе корм по вкусу. Для лосей кладем ветки, косули лучше едят сено, зайцы лакомятся капустой и морковкой, даже иногда им перепадает зеленая трава, выращенная нашими юннатами. А для кабанов вкуснее всего картошка, которую мы закапываем в снег. Они быстро ее находят. Не съедят всю, остатки закопают еще глубже, чтоб не замерзла.

И птиц мы не забываем. Особенно нам полюбились аисты. Эту птицу считают у нас символом счастья. Но аистов пока еще мало в наших краях. Поэтому мы их охраняем и стараемся привлекать. Помогаем им устраивать гнездовья. Уже сделали семь гнезд, и аисты в них поселились.

СЛОВО ПИОНЕРАМ КРЫМА

Красива наша Керчь. В зеленом наряде ее улиц и площадей много деревьев и кустарников, посаженных руками юных. Это и понятно, недаром отряды зеленых патрулей города насчитывают две тысячи школьников. Мы не только охраняем зеленые насаждения и ухаживаем за ними.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?