Юный Натуралист 1971-02, страница 5




Юный Натуралист 1971-02, страница 5

Мы украшаем город, одеваем его в тенистую зелень скверов, парков, бульваров.

В прошлом году мы посадили больше тысячи деревьев и несколько тысяч кустарников. Долго зеленеть нашим посадкам, потому что у них добрые настоящие друзья. Этой весной на улицах города, особенно в районах новостроек, встанет еще тысяча молодых деревьев.

РАССКАЗЫВАЮТ ЮНЫЕ ВИНОГРАДАРИ СТАВРОПОЛЬЯ

Кому не известен наш прикумский виноград? Слава его давно перешагнула пределы Ставропольского края. В нашем совхозе «Прасковейский» школьники всегда помогают взрослым во время уборочной страды. Приятно срезать крупные янтарные гроздья, налитые щедрым южным солнцем.

В нашей школе создана ученическая производственная бригада. Ее владения — 67 гектаров виноградных плантаций и 34 гектара бахчи. Год за годом получаем мы высокие урожаи. Не подкачали и в прошлом году. По 8,5 тонны солнечных гроздьев собрали с каждого гектара.

Ребята знают, что это не предел. Оттого и зимой часто можно увидеть их на виноградниках.. Плантациям обеспечен повседневный уход. А это значит, осенью снова будет щедрый урожай.

РАПОРТУЮТ ЮНЫЕ ЦВЕТОВОДЫ ТУРКМЕНИИ

Розы. Красным пламенем горят они перед нашей 14-й школой. Нигде в Ашхабаде нет таких величественных цветов. А высадила их Майсура Мурадова. Ребята называют ее царицей роз. И по праву. Вот уже несколько лет выращивает Майсура особый сорт цветов, который так и называется Царила роз.

Сейчас на наших клумбах' две тысячи кустов, что. посадила Майсура. Распускаются они ранней весной и не вянут до самых заморозков.

Осенью прошлого года Майсура Мурадова получила от тысячи черенков 750 кустов необыкновенных засухоустойчивых цветов. Еще больше роз распустится перед школой этой весной.

СООБЩАЮТ ГОЛУБЫЕ ПАТРУЛИ АСТРАХАНИ

Вот уже третий сезон спасаем мы мальков ценных пород рыб: сазана, судака, леща, воблы.

Беда к ним подбирается после паводков, когда уходит из широких займищных разливов большая вода. Мальки остаются в баклугах и водоемах. С наступлением жары вода в них пересыхает, и, если вовремя не прийти на помощь, рыба погибнет.

В бригаде нашей Замьяновской средней школы сорок человек. Мы прокапываем каналы, от меньшего водоема к большему и, наконец, к главной воде. Таких озерцов у нас восемь. Как только уровень воды в них понижается, каналы приходится углублять. И так до тех пор, пока воды останется совсем мало. Тогда уж идут в дело бредни, ведра и бочки.

В прошлом сезоне наша бригада вернула большой Волге два миллиона мальков промысловых рыб.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?