Юный Натуралист 1971-04, страница 46

Юный Натуралист 1971-04, страница 46

45

она как в полусне пропоет вполголоса свою не забытую с весны песню и еще долго сидит рядом, разделяя вместе с вами усталость. И так радостно становится на сердце!

Помнится мне одна встреча с зарянкой в тростниковых дебрях дельты реки Или. Было это в конце января. Стояли сильные морозы. Тростник покрылся изморозью. Усатые синицы зябко ежились, сидя на метелках тростника. Вместе с товарищами я занимался изучением подледной жизни ондатры. Этот зверек, как известно, на зиму выстраивает хатки высотой до полутора метров. Мы ходили, вскрывали осторожно стенки хаток и ставили туда живоло-вушки. На следующий день доставали живых зверьков, метили их колечками и выпускали. На улице мороз был 30°, а внутри хатки —■ 8 —10° тепла.

Переходя от одной хатки к другой, я заметил, что меня преследует птичка. Когда пригляделся, узнал зарянку. «Что же она здесь ищет?» — удивился я. Начал наблюдать. Смотрю, пичуга, как только я отойду от хатки, роется в хламе и что-то склевывает. Я взял и нарочно задержался у одной из хаток. Моя попутчица осмелела и подлетела ко мне. Я кинул ей несколько червячков. Склюнула — и глядит на меня. А егЦе через несколько минут она уже сидела на моей руке, грея лапки, и брала пищу из рук. Даже позволила себя слегка погладить.

До самого вечера летала за мной зарянка, вместе со мной грелась у костра.-

Поздно вечером, вернувшись домой, я узнал, что и моих товарищей в их походах сопровождали зарянки, но им и в голову не пришло завести с пичугами более тесное знакомство и немножко помочь птичкам в суровую пору.

— Проверьте, правильно ли вы ответили на вопросы биологической олимпиады.

Сосна и ель недостаточно хорошо растут в городах, так как они очень чувствительны к загрязненному воздуху. Хвоя меняется раз в несколько лет и подолгу подвергается воздействию вредных для растения веществ. Опаснее всего сернистый газ. Он обжигает хвою, и она желтеет и гибнет. Иное дело лиственница, которая меняет хвою каждый год. Ее хвоя только в течение нескольких месяцев в году подвергается действию вредных газов. Если ель и сосна хорошо растут в городе, это значит, что воздух в нем чистый.

На марке Болгарии — морские коньки, маленькие рыбки из отряда пучкожаберных. Их много живет в заросших водорослями мелководьях наших южных морей. На марке французской колонии Сен-Пьер и Микелон — треска. Ее легко узнать по трем спинным плавникам и усику под нижней челюстью. Это важнейшая промысловая рыба наших северных морей — Баренцева и Белого.

— Минутку внимания, друзья мои Почемучки! Буду краток, хотя должен сделать весьма важное сообщение.

Члены нашего Клуба присылают нам письма. И в конце года жюри выносит свое решение, учитывая все присылаемые вами сообщения. Но ответить на каждое письмо, увы, я не в силах, даже если мне будут помогать и Хотта-быч, и доктор Айболит, и Василиса Премудрая. Прошу за это не обижаться и знать, что ни одно письмо не остается непрочитанным, и я, клянусь, прихожу в восторг, читая их.

Однако должен сказать, не все из вас соблюдают установленное правило — задавать самые любопытные вопросы, — а присылают первый попавшийся. На то вы и Почемучки, чтобы самим разыскать ответ, перерыв все мудрые книги. Другое дело, если у вас есть вопросы, которые могут удивить даже меня. Над такими любопытно поломать голову всем, не так ли?

— Распрощаться до следующего заседания нашего Клуба и не задать друг другу несколько вопросов? Нет, такого не бывало.

Где зимовали насекомые?

ВАЛЕРИИ ВЕРХОЛАНЦЕВ

Ленинград

Почему собака, когда побегает, высовывает язык, а лошадь — нет?

САША АСЛАНОВ

пос. Новый Торей

Правда ли, что сорока оповещает лесных жителей об опасности, и могут ли птицы разного вида понять друг друга?

ЛЕНА ВОРОТЫНЦЕВА

г. Ульяновск

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?