Юный Натуралист 1971-05, страница 12

Юный Натуралист 1971-05, страница 12

10

НАШ

щутшик

Маршруты «Пионерстроя»! Сегодня они сливаются с маршрутами девятой пятилетки. Во всех уголках нашей страны красногалстучная пионерия приходит на помощь взрослым, старается внести свой вклад в осуществление больших планов, намеченных XXIV съездом КПСС. И запевалами этого пионерского дела выступают ученические производственные бригады.

Нет, пожалуй, такой отрасли сельского хозяйства, где бы не трудились юные. И часто их опытные поля стано-

LL1LL1111 IJLIIIlllllililllLIlIMtltllllllLliLllLLILrilLliniLlIlltlltlllllllllllltllllllllltll 1111 [ 1111111111 f 11 (11 (IГ [ I [ 111 [ 111 [ Е11111111 [ [ [ [I III IlIL ILTCl till

Новоселы горной долины

Наш совхоз Отуз-Адвер расположен на целинных землях. Лет 15 назад здесь ничего не было. А теперь вся долина расчерчена квадратами хлопковых плантаций. Есть среди них и наша, школьная. 12 лет назад появилась она. Тогда 45 школьников обрабатывали всего 12 гектаров. И урожайность была не так высока — 13 центнеров. Но шло время, рос, накапливался опыт. Теперь наше белое поле расширилось. Взрослые доверили ученикам 80 гектаров хлопчатника. Обрабатывают их пять звеньев. Прошлой осенью получили мы хороший урожай — по 21 центнеру хлопка-сырца с каждого гектара. На государственный хирман сдали 168 тонн «белого золота».

Сейчас наше поле зеленое. Но пройдет лето, и снова станет оно белым — раскроются коробочки. Думаю, что и новый урожай будет богатым.

Карасуйский район Ошской области

БАЙЫШ СУЛТАНОВ

Богатые Кодры

Мой край иногда называют садом страны. Действительно, много у нас в Молдавии садов. Весной, когда цветут яблони и вишни, кажется, что тысячи легких, нежных облаков опустились на деревни и поселки. Садов так много, что в них можно заблудиться.

Юннаты республики во всем помогают взрослым. 600 ученических производственных бригад создано у нас. Наша бригада выращивает кукурузу, собирает янтарные гроздья, помогает старшим на уборке урожая фруктов. А еще мы охраняем Кодры. Знаменитые наши леса, о которых сложены песни и легенды. В последнее время мы отыскиваем родники с чистой ключевой водой. Их много в Кодрах, но не все оборудованы для питья. Мы расчищаем маленькие голубые окна, укрепляем их. Пусть на славу послужат людям.

Весной наши цветоводы вырастили много рассады. Теперь на рабатках и клумбах в селе затеплятся нежные огоньки цинний и бархатцев, гвоздик, и тюльпанов. До осени будет гореть наш живой костер из цветов.

Пересечинская средняя школа Молдавской ССР

ЛЮДМИЛА ГУМА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?