Юный Натуралист 1971-08, страница 53

Юный Натуралист 1971-08, страница 53

55

этому делу? — через некоторое время спросил я.

— Это целая история, милок, — ответил дед. — Ну уж ладно, расскажу. Нашел я его весной, на большаке. Какой-то сорвиголова все ежовое семейство на машине колесом переехал. Один этот и уцелел. Бегает он вокруг матери и все под бочок к ней носом тычет: видать, есть просит. И как же мне не по себе стало, веришь ли, чуть слезой не прошибло! Принес домой, молока налил. А старуха у меня в тот день полуслепого котенка где-то подобрала и тоже в дом притащила. Так и стали они у нас вдвоем жить. Спали вместе, молоко с одного блюдца пили. Дети наши давно выросли, разъехались, скукота... Ну и привязались мы к ним. Да и они к нам тоже. Идет старуха корову доить — кот тут как тут, ну и еж с ним вместе. Я на огород — еж за мной, за ежом и кот тянется. Подросли, опять друг без дружки ни шагу.

Кот как-то на огороде крысу поймал, так, веришь ли, вместе с ежом ее и съели. Позже еж сам стал крыс, мышей, кротов ловить. Поймает крысу, голову отъест, еще попадется — рядком уложит, вроде бы про запас складывает. Ежи-то больше ночью на промысел выходят, ну а этот привык за мной на огород днем бегать, так и при солнце не дает промаху.

— Дедушка Игнат, а почему вы кота с собой не взяли? Вдвоем-то они бы больше наловили, — внимательно выслушав деда, спросил я.

— Взял бы, да у нас в погребе своя крыса завелась, портит все, окаянная. Вот и пришлось кота дома оставить. Сидит он

сейчас у норы и не отойдет ведь никуда, покуда не поймает... — вспомнив, как о ком-то близком, ласково улыбнулся дед своими выцветшими глазами.

За разговорами я и не заметил, как наступил вечер. Последний луч солнца, скользнув по камышам, скрылся за горами. Повеяло прохладой. Низко над нами, спеша к ночлегу, быстро пронеслась небольшая стайка горлиц.

— Ну и заболтались мы с тобой! — вдруг встрепенулся дед Игнат. — Ведь нам еще на тропку выбраться нужно, а то по дерезе в темноте и без глаз остаться недолго.

— По какой дерезе? — не понял я.

— Да это по-нашему так, а по-книжному — облепиха, — пояснил дед. — Пойдем-ка посмотрим, чего там мой помощник наловил, и домой ко мне, старухиных щей отведаешь... — поднял он кожаную сумку и заскрипел протезом.

На том месте, где я увидел ежа, мы с дедом нашли еще девять водяных крыс и одного мышонка. Они лежали рядком, словно выровненные по нитке, хвостом к хвосту, головой к голове, а недалеко от них, около свежего холмика, в настороженной позе стоял и сам помощник.

— Ну, милок, на сегодня хватит, домой пора. Старуха тебе уж и молочка парного приготовила... — подходя к ежу, ласково заговорил дед Игнат.

Еж вначале недовольно фыркнул, как бы обиделся,, что ему помешали в такой серьезный момент, но, узнав деда, сам подбежал к нему и, словно котенок, начал тереться о его ногу...

В. ПЕНЬКОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?