Юный Натуралист 1972-02, страница 57

Юный Натуралист 1972-02, страница 57

55

хвалится своей студеной да чистой водой, ласково и озорно подмигивает кустам и деревьям, которые то с одной горы, то с другой толпами сбегаются к нему в гости. Только зимой успокаивается ключ, засыпает, прикрытый студеной лапой мороза. Но... не всегда.

Случается, идешь зимою по ключу и видишь, какая у него была жестокая схватка с морозом. Ключ не хотел мириться с ним, из родничков со дна и берегов посылал новые и новые полчища воды. Она выходила наверх и, дыша густым туманом, застывала, образуя наледи. Так повторялось много раз. Вот уже от наледей на ключе появились огромные бугры — колокола. Они выросли выше берегов, вздулись, широко растрескались. Бывает, что в такую трещину видна земля — дно ключа, Толщина льда здесь достигает высоты одноэтажного дома.

Иногда такие бугры не трескаются, а сразу взрываются. В этот момент с орудийным грохотом многопудовые куски льда отлетают в разные стороны на десятки метров.

А мороз крепчает. Давно уже перевалил за —40°, То и дело резко и хлестко, как бич пастуха или выстрел из карабина, лопаются стволы деревьев. Скрипучий снег под ногами стал сухим, колючим. В воздухе повисла удушливая белесая мгла.

Но что это? Впереди лед будто осел. Ключ раздвинулся. Посредине него или у берега заросшая травой, разрисованная куржаком кочка-островок. Подойди сюда, ткни палкой — и внизу схлюпнет живая вода. Талик! Тут он, под ногами. Никакой мороз ему не страшен.

«Э, да здесь искупаться можно, — невольно шевельнется мысль. — Ледок-то под унтами потрескивает».

Если сделать пролунку, лечь на лед и, закрывшись от света, посмотреть в воду — наверняка увидишь косяк рыбы. Чаще всего это . хариус. Сюда он собрался на зиму$ И бывает его здесь густо.

Едва пошевеливая хвостами и почти касаясь друг друга боками, хариусы расположились слоями, один слой над другим.

«Зимовщики» не питаются в это время,

хотя на придонных камнях, в берегах, на затонувших ветках и корягах белеют россыпи червячков, личинок насекомых. Самая большая и, пожалуй, единственная опасность для рыбы — это наледь. Если зима суровая, с затянувшейся весной, то наледь может захлопнуть талик, закрыть все отдушины — и тогда, что случается нередко, рыба задыхается. Для такой ее массы не хватает кислорода.

Талики бывают не только хариусные. Встречаются щучьи, налимьи, ленка, гольяна.

В. ДЕРЯБИН

НАШИ О Б Л О Ж К Hi

Эти животные сфотографированы в море на глубине 20—30 метров. Морская лилия, которую вы видите на 1-й странице обложки, — одно из самых очаровательных существ. На 4-й странице обложки — светящаяся губка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?