Юный Натуралист 1972-04, страница 35

Юный Натуралист 1972-04, страница 35

33

щим местом оказалась плоская крыша одного из домиков. Не только турята пользовались ею для выяснения своих отношений. Если взрослые рогачи что-то не поделили, они забирались на крышу и, немного попугав друг друга ложными выпадами, вставали на дыбы и со страшной силой сшибались лбами. Раздавался такой громкий треск, что я начинала серьезно беспокоиться, останутся ли целы их головы. Поединок обычно заканчивался поражением одного из партнеров, который, не мешкая, удалялся с поля боя. В природе такие турниры не всегда кончаются благополучно, особенно если стычка происходит на узком уступе. С помощью рогов свои недоразумения разрешали и самки. Правда, для восстановления порядка бывало достаточно толчка в бок или угрожающего наклона головы. Стайовилось понятным, почему турята-малыши так часто устраивали поединки. Только с их помощью детеныши смогут занять свое место в стаде, когда вырастут.

Интересно наблюдать, как турята «приглашали» друг друга играть. Один малыш подходил к другому, уютно устроившемуся среди камней, несколько раз взмахивал головой и подпрыгивал на месте. Решив, что этого недостаточно, он приближался к туренку, шаркал передней ногой по его спине, взмахивал головой и уносился прочь. Чаще всего «приглашение» принималось, и оба начинали лихо скакать.

Во время игр турицы старались не терять своих малышей из виду. Иногда раздавались скрипучие звуки: это самки подзывали турят. Бывало, игра становилась слишком оживленной, и возбужденные, разгоряченные малыши пропускали этот призыв мимо ушей, заставляя звать их еще и еще раз. Тогда одна из родительниц, не выдержав, бросалась им наперерез. Турята разбегались в разные стороны.

Самки отлично знали своих детей и никогда не путали их. Этого нельзя сказать о самих турятах. Иной раз вдвоем, а то и втроем мчались они на зов. Выбрав из подбежавших своего малыша, турицы прогоняли чужих, толкая их лбом.

Взрослые самцы — само мужество и достоинство. Когда они стояли на вершине, увенчанные прекрасными рогами, их силуэты четко выделялись на фоне голубого неба. Что же касается отношения этих красавцев к турятам, то оно далеко не так благородно. Отцы не проявляли ни малейшей заботы о малышах. Наоборот, на «Турьей горке» мне часто приходилось видеть, как самцы не подпускали их к кормушкам, гнали с удобных мест. Подойдет какой-нибудь рогач к туренку, устроившемуся за камнем, шаркнет раз-другой по его спинке своим здоровенным копытом, и ма

лыш поспешно ретируется. Самки не решались заступаться и только отталкивали детенышей, не подпуская их к самцам. Может быть, поэтому в природе летом самки с молодыми держатся отдельно от них. А в зоопарке малышам иногда приходится испытывать неприятности от столь близкого соседства.

Годовалые турята проявляли не меньше деспотизма к малышам. При случае они не прочь были боднуть или прогнать тех, кто помоложе.

Особые отношения складывались между турицами. Чем слабее самка, тем чаще доставалось ей и ее детенышу от более сильных соседок. Особенно страдала старая турица с уродливыми, «искривленными рогами. Не имея этого важного средства защиты, она не могла энергично защищаться сама и защищать своего туренка. Поэтому всегда держалась поодаль, уступала свое место, последней подходила к кормушке.

А вот маленькие почти всегда держались по двое. Два старших, два средних и два младших. Разыгравшись, старшие могли боднуть средних и младших, средние — младших, а тем оставалось лишь бодаться друг с другом. Отношения менялись, как только у турят появлялись рога. Рогатый малыш сразу поднимался и в собственных глазах, и в глазах окружающих. На некоторое время он становился предводителем среди одногодков. Но как только другой туренок становился обладателем этого важного украшения, между ними начиналось постоянное соперничество. И так до тех пор, пока турята не вырастали и не занимали своего места среди взрослых членов стада.

Ч. МЕШКОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Плоская крыша
  2. Крыша на самцах
  3. Турья горка

Близкие к этой страницы
Понравилось?