Юный Натуралист 1972-07, страница 34

Юный Натуралист 1972-07, страница 34

33

мых разных насекомых. В огромном большинстве они совсем не похожи на нашего нахлебника-кровососа. То крошечные, с булавочную головку, то огромные, длиной с ладонь, блестящие или мохнатые, будто заросшие серым мохом, скромные серенькие или разодетые в яркие наряды... Одни клопы похожи на шарики, другие — на палочки, одни живут на листьях деревьев, другие — в песках пустыни, третьи •— под водой.

Насекомые заселили всю землю — от Арктики до жарких тропиков, проникли в реки, большие озера и жалкие лужицы. Одни лишь морские и океанские просторы с горько-соленой водой, штормами и ураганами остались недоступными для них. Для всех насекомых, кроме клопов, которые называются морскими водомерками.

По безбрежной глади Мирового океана, за многие тысячи километров от берега уверенно скользят эти странные насекомые, похожие на маленькие лодочки на длинных ножках. По сравнению с ними наши пресноводные водомерки кажутся неуклюжими и медлительными. Оно и понятно. В океанских водах больше врагов. Прожорливые рыбы пытаются схватить насекомых. Не отстают от них и зоркие морские птицы. Только быстрые ноги спасают водомерок. Немало и других бед сулит океан отважным клопикам. Их может захлестнуть, закружить гребень волны, а стремительный ветер грозит вынести на берег. Спрятаться некуда, вот и приходится водомеркам все время лавировать, уклоняться от бурунов, стремглав взбираться по гребням волн. И так всю жизнь!

Никогда не выходят клопы-моряки на берег, навеки променяли они земную твердь на вечно волнующуюся поверхность океана. И пища у них самая что ни на есть морская — мелкие рачки, плавающие по поверхности, рыбья икра. Морские водомерки давно утратили, крылья. Да и куда лететь? Везде одна и та же вода. Рядом со взрослыми водомерками качаются на волнах лодочки на ножках поменьше и совсем крохотные — водомерки-подростки и водомерки-детишки.

Впрочем, и наши пресноводные водомерки — настоящее чудо природы. Они разгуливают по воде словно по суше. Не тонут они по той же причине, что и смазанная жиром стальная игла. Пленочка поверхностного натяжения, невидимым тонким слоем покрывающая воду, не рвется, а лишь слегка прогибается под весом не очень тяжелого предмета, если он отталкивает воду. Удалите жир — и игла потонет, потому что не будет отталкивать воду. На лапки водомерки словно надеты подушечки из густых волосков, покрытых жиром. Если лапки промыть веществом,

растворяющим жир, клопик будет бестолково барахтаться в воде, проваливаясь ножками. Впрочем, он все равно не утонет. Утопить водомерку невозможно. Опущенная на дно, она всплывает как пробка, так как одета воздушным пузырьком.

Не только лапки, но и тельце клопа, как бархатной шубкой, покрыто отталкивающими воду волосками. Хотя сам клоп тяжелее воды, воздушный поплавок выбрасывает его наверх. Чудесные волоски, кроме того, не дают водомерке промокнуть. Из воды клоп выходит сухим.

Интересные вещи можно увидеть, если пустить водомерку в тарелку с водой и поставить на яркий свет. Прогибы поверхности воды под тяжестью лапок насекомого отразятся на донышке яркими круглыми тенями. Такие тени видны подчас на дне освещенных солнцем лужиц.

Водомерки — хищники. Если в воду свалятся комарик или мушка, они устремляются к ним со всех сторон. Бегут не только те клопики, что были у места происшествия и видели все своими глазами, но и отдыхавшие в дальних концах водоема. Сигналами для них служат ничтожные колебания водной поверхности от упавшего комарика или мушки. Эти волны, едва уловимые в дальних краях водоема, сообщают всем водомеркам не только о появлении добычи, но и о направлении, в котором нужно ее искать. Часто добычи на всех не хватает, поэтому водомерки торопятся. Если на пути попадаются щепочка или листочек, клопы сильно разгоняются и лихо перескакивают через препятствия. Бегают они на четырех ногах — средних и задних, а передние служат им для хватания добычи и (к чему скрывать!) для драки. Иногда водомерки устраивают невообразимую свалку из-за какой-нибудь незадачливой тли. Они сшибаются с разгона, сцепляются передними ногами и, не удержавшись, падают и катаются по поверхности воды. А в это время какая-нибудь водомерка половчее уносит причину ссоры в укромный уголок и там съедает свою добычу. А драка все еще кипит.

Пресноводные водомерки в отличие от морских выходят на сушу, правда только осенью. Жалко смотреть на них. ловких и изящных на воде, как неуклюже ковыляют они по земле. Но путь у водомерок недолог. Нужно только найти сухое уютное место для зимовки среди мха или под отставшей корой пня.

Водомерок можно встретить едва ли не в каждой луже. Как же они, такие неловкие на суше, попадают туда? Оказывается, прилетают. Мало кто видел полет водомерок. Они пользуются крыльями редко, когда их родной водоем пересыхает, или

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?