Юный Натуралист 1972-09, страница 20




Юный Натуралист 1972-09, страница 20

18

с и * *

.школа* СЛЕДО-

* пыт^

Не так давно я отправился в лес за грибами. После первых осенних холодов появились опята, и я торопился собрать немного этих грибов, пока не ударят первые утренники. В лесу я задержался и возвращался домой поздно вечером по дну оврага, мимо кустов орешника.

Овраг был неглубоким, не очень страшным, я часто ходил здесь по узенькой тропке, возле которой нет-нет да и попадались свежие горки земли, нарытой кротами. И теперь, зная каждый камень на своем пути, каждую ветку дерева, упавшую вниз, я смело шел среди кустов. Но вот тут-то и произошло событие.

Неожиданно я споткнулся. Нагнулся и увидел, что на тропке лежит круглый камень — валун, которого утром я не заметил. Рассмотреть валун как следует в сумерках я не смог и только ощупал его рукой. Валун оказался влажным, хотя вечерней росы не было. Выходило, этот камень совсем недавно лежал где-то в земле и кто-то его откопал и положил на тропу.

Неужели надо мной кто-то подшутил? Но какие могли быть шутки в вечернем сентябрьском лесу, когда вокруг километра на

три не было ни одного человека.

Пока я сидел на корточках и раздумывал, откуда взялся камень, сверху что-то зашуршало, потом треснула ветка, потом что-то зашуршало совсем близко от меня — и на тропу скатился еще один камень, правда, поменьше первого.

Кто же это спускает вниз, в овраг, камни? Я замер, немного подождал и вскоре услышал, как сверху катится небольшой камень.

Я отошел в сторону, чтобы камень случайно не ударил меня, и затаился. Что за землекоп работает там вверху? Честно говоря, я уже догадывался, кто напугал меня.

И тут вверху я услышал негромкое упрямое фырканье. Все ясно. Я осторожно поднялся и, стараясь не шуметь, переступил через скатившиеся камни и пошел домой. А утром, когда встало солнце, я снова отправился в овраг. На дне его я отыскал вчерашние камни, землю, скатившуюся по склону, и тут же, на этой свеженарытой земле, разобрал знакомые мне следы. Эти следы походили на след небольшого медвежонка. Ну как, догадались, кто напугал меня вечером в овраге? Неужели не догадались?

Тогда вспомните, кто из наших зверей умеет рыть норы. Лиса, барсук, норка, хорек... Но хорек и норка в счет не идут — эти зверьки, устраивая норы, никогда так не шумят. А лиса? Она тоже роет норы, но работает только днем. А вот барсук — ночной работник. Он и охотится по ночам, и жилище свое ремонтирует

в темное время суток. Да и след барсука уж очень приметен — походит он на след маленькой медвежьей лапы с большими когтями.

Вы скажете, почему же я сразу не догадался, что это барсук. Да дело в том, что в нашем овраге барсуки раньше не водились. Где были их норы, я знал и на следующий день после таинственной встречи отправился к старым барсучьим норам, чтобы еще раз убедиться, что барсуки целы и здоровы. А кто же рыл нору в овраге? Видимо, это молодой барсук, которому стала тесна квартира родителей. Подрос он к осени, вот и решил почему-то перебраться на новое место.

Теперь каждый вечер я посещаю овраг, тихо сижу в засаде и слушаю, как сыплется вниз по склону земля, — это барсук продолжает рыть свою глубокую нору. Да, друзья, барсуку надо торопиться — ведь скоро ударит первый мороз, а у барсуков такой закон: мороз ударил, забирайся спать. Вы знаете, что барсук зимой спит не очень крепко? Бывает, что и просыпается, когда мороз приутихнет, когда наступит оттепель. В такие дни он выбирается из норы и катается на снегу — чистит шубу. А потом похватает языком снег — и снова в нору. Вот он какой, зверь-землекоп. А следы барсука зарисуйте себе в дневник и, если встретите такие же следы, постарайтесь не беспокоить этого ночного зверя. Плохого он никому не делает.

СЛЕДОПЫТ

1IIIIIIIII1IIII1I IIIIIIIIIIIIIIll IllllllllllllJIllfllf | II llllllll IFII1II4IIIIII1I1I1IIII1II1I1IIIIIIIIIIII1IIII III I IIIIHIIIIIIIlIIIIItnilllllMllIIIIIIIlIIICII

Настало время вспомнить о пернатых друзьях, которые остаются зимовать в наших краях. Пора уже повесить кормушку для птиц и каждый день приносить туда семечки подсолнуха, коноплю, семена ___ березы, клена, ясеня, ягоды рябины, мож-

жевельника и кусочки несоленого сала.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?