Юный Натуралист 1972-09, страница 19

Юный Натуралист 1972-09, страница 19

l:

Слетают, кружась, листочки лип и берез. А за ними вдогонку осыпаются вязы и дубы. «В сентябре и лист на дереве не держится», — услышишь от старых людей. Так оно и есть, ведь между черешком листа и веткой уже появился разделительный слой, вроде пробкового. Вот и падают листья. Настала листопадная пора.

Приоткрылись дали. Воздух осенью чище, оттого и горизонт кажется приподнятым. И всюду летит блестящая паутина. Летит неторопливо, опутывая жухлые травы и черные комья на пашне. Откуда она и зачем? Вот загадка.

Давайте-ка поближе взглянем на эту осеннюю пряжу. На каждой паутинке, оказывается, восседает маленький паучок-тенетник. Сам летать не может — крыльев нет, зато паутинка перенесет куда надо. Так и путешествуют паучки на своих легких паутинках. Здорово приспособились!

Средь выгорающего травостоя по второму разу зацвели калужница, белая ромашка, нивянник, рослый горлец и, конечно, одуванчик. Снова повсюду заметны его золотистые шапочки, будто вернулось раннее лето. Встретишь сейчас и запоздалые цветы: кустистые пижмы, волосистые лиловые короставники, голубые колокольчики, сиреневые герани, белые тысячелистники с плотными щитками соцветий и даже льнянки. Огоньками пламенеют их яркие цветочки.

У зимующих животных свои заботы. Спешно заготавливает грибы белка; отбирает только крепкие, нечервивые, накалывая их на сучья. Не забудет спрятать ядреный орешек или крутой желудь — зима-подбериха спросит, что впрок заготовлено. Не дожидаясь холодов, линяют зайцы, хори, горностаи. Не отстают от них хищники — лисица и волк. Им тоже бегать зимой в летней одежке не годится. Один медведь не меняет по осени шубы, в такой и заляжет коротать зиму. Зато медведь теперь больше других жирует: отъедается ягодами и дудником, обсасывает метелки овсов. А перед тем как залечь, пустится раскапывать корни слабительной крушины. Ими он желудок очищает, чтоб спокойно спать долгие месяцы.

Отлетают журавли. В поднебесье проносится клин за клином. «Грлан, грлан», — доносятся с высоты их жалобные крики. Видно, нелегко пернатым покидать родные края. Подались к теплу и лесные голуби — вяхири, горлицы, клинтухи. Не слыхать деревенских ласточек. Давно ль беззаботные щебетуньи усаживались на телеграфных проводах, заводили бесконечные спевки? А вот уж и касаток не стало. Их городские подружки улетели еще раньше, ведь в городе насекомые исчезают быстрее. И ласточки вынуждены пускаться в отлет, чтобы не оказаться без корма.

За кратким периодом теплых дней подступила пора похолодания и дождей. Преобразился лес, примеривая карнавальные наряды. И не знаешь, что теперь краше: осины в фиолетовом и желтом, рябины — в карминном или дубы — в раскаленных докрасна доспехах. Опушка кажется живописным чертогом.

Рис. И. Кошкврева Фото В. Гуменюка

3 «Юный натуралист» № 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?