Юный Натуралист 1972-09, страница 24

Юный Натуралист 1972-09, страница 24

„ШСПШЯ*

ПАПСКИЕ ПЕТУХИ

врема

Оранное слово «попугай». Откуда оно появилось, не совсем ясно. Возможно, у него в некотором роде «религиозное» происхождение. Попугая вначале называли «папагалл», что значит «папский петух». В Ватикане в средние века жило много ручных и разговорчивых попугаев. Иные говорили на многих языках! Была там и особая должность — смотритель попугаев.

В Европу первые попугаи попали, когда вернулись из восточных походов воины Александра Македонского. Когда была открыта Америка, попугаев в Европе стало еще больше.

И поныне попугаи очень популярны у любителей птиц. Какаду — обычные пленники такого рода. Белые или черные, ростом примерно с ворону, с большим хохлом на голове.

Черный какаду — самый из них крупный и самый большеклювый попугай вообще. Своим клювом в дециметр длиной он без труда может перекусить палец. «Какаду» происходит от малайского слова «какатуа», что значит «кусачки».

С.ине-желтые, красно-зеленые и прочих тонов южноамериканские попугаи ара тоже обычные гости зоопарков. Гиацинтовый ара, самый крупный в мире попугай почти метр от клюва до конца хвоста. Другие ара немногим меньше. Клюв у них такой сильный, что попугаи способны перекусить двухмиллиметровую железную сетку.

Много прирученных попугаев ара живет н индейских селениях. Перед праздниками индейцы «заимствуют» у ара их красивые перья, бесцеремонно их выдергивая. Но возмещают птице нанесенный ущерб: украшают попугаев цветными бантиками и лентами. Попугаи приносят индейцам и другую пользу: не хуже сторожевых псов громкими хриплыми криками предупреждают они жителей, когда к деревне приближаются незнакомые люди.

Сто тридцать лет назад привезли из Ав-оралии в Европу волнистых попугайчиков и с той поры успешно (миллионами!) их иесь разводят. Сейчас уже выведены желтые, белые и голубые волнистые попу-| айчики.

Волнистых попугайчиков можно научить говорить. Говорят они с щебечущим акцентом, скороговоркой, «без точек и запятых».

Жако! Вот знаменитый говорун. Серая птица с красным хвостом. Родина жако — тропические леса Западной Африки и

Конго. Больше ста слов и несколько простых фраз может выучить жако. Иные произносит очень кстати и, казалось бы, со смыслом. Например: «Доброе утро!», «До свидания», «Алло!» — когда звонит телефон. У попугаев абсолютный слух, мелодии они запоминают быстро и могут тут же повторить.

Южноамериканский попугай монах тоже неплохой говорун, но для ученых более интересен другим: он строит большие общественные гнезда, которые внешне похожи на стог сена. Попугаи сообща (одни действительно работают, другие лишь шумят!) сооружают из ветвей (преимущественно колючих!) башню с «амбразурами» внизу — это входы в гнездовые камеры. У каждой семьи своя квартира в общем доме. На больших ветках такие гнезда имеют в диаметре метр, а в кроне дерева, способного выдержать тяжелое сооружение, — до трех метров! Раз построив «башню», попугаи-монахи ее не покидают даже после того, как выведут птен цов.

В Африке живут неразлучники: «Один погибнет — второй умрет от тоски». Такое преувеличенное мнение о супружеской верности этих попугаев определило их странное название. Они действительно очень привязаны друг к другу, но не настолько. Неразлучники тоже тяготеют к обществу: поселяются с потомством в коллективных гнездах ткачиков, в термитниках или под крышами домов в гнездах ласточек. Строят гнезда и в расщелинах скал. Веточки, травинки для гнезд переносят весьма оригинальным способом: втыкают их в оперение спины и так летят с грузом за плечами.

Многие неразлучники, впрочем, носят строительный материал «по старинке», в клюве. У тех видов, которые нагружают свою спину, ученые внимательно исследовали перовое одеяние и нашли в его свойствах «дополнительную прочность».

Подобно попугаям-монахам, неразлучники в гнездах отдыхают, ночуют и прячутся от врагов.

Лорикулюсы, или висячие попугаи, когда строят гнезда, материал приносят не в клюве, а втыкают обрывки коры и листьев в оперение спины, плеч, груди и шеи. Похожи на неразлучников, близки по роду-племени, но поменьше, с синицу или чуть больше. Ловко прыгают в ветвях и по земле. Едят фрукты, пыльцу цветов, пьют сок кокосовых пальм, нектар. Любовные игры у них особенные: не клю

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?