Юный Натуралист 1972-09, страница 35

Юный Натуралист 1972-09, страница 35

Ши-тцу — одна из древних пород собак. Известна она более двух тысяч лет. Предки ши-тцу — апсо из Лхасы и короткомордые пекинские собачки. Вывели их в тибетских монастырях специально для религиозных обрядов. Маленькие, очень живые, энергичные, собачки эти долгое время являлись атрибутом религиозного культа даже в резиденции далай-ламы.

Так было давно. Но сегодня ши-тцу — забавные декоративные собачки. С ними не заскучаешь. Настолько они веселы, суматошны, по-хорошему взбалмошны. На нашей фотографии изображен щенок, поэтому он не такой лохматый. Но ничего, скоро подрастет, и глаза и морду закроют длинные завитки шерсти.

Собаку эту знает каждый. Восточноевропейская овчарка вполне заслужила такую славу и признательность. Какие только специальности она не освоила) И сторож отменный, и по следу ходит здорово, и даже при случае овец пасти может. Словом, универсал. Когда нужно, овчарка осваивает новые, необходимые людям профессии. Вспомните, сколько раненых вынесли с поля боя эти умные собаки в годы Великой Отечественной войны, сколько мин отыскали! Да и красоты овчаркам не за-<4 нимать. Мужественные, выносливые, стройные. Поневоле залюбуешься!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?