Юный Натуралист 1973-01, страница 26

Юный Натуралист 1973-01, страница 26

ственное спасение для них — это очень прохладная, до -J-50 С, и очень светлая зимовка.

7. Этот нарядный кактус, как бы надевший на себя венок из ярких красных цветков, — Мамиллярия тетра-канта (четырехколючковая). Название рода Мамиллярия означает «сосочковый кактус».

Весной из углублений между сосочками, аксилл, вокруг всей макушки появляется целый венчик малиново-красных мелких цветков, которые очень украшают этот скромный кактус.

Мамиллярия растет, появляются новые ряды сосочков, и на месте уже увядших и остающихся внизу цветков раскрываются

новые. И так очень долго, вплоть до глубокой осени.

Интересно, что сами сосочки расположены по телу растения строго закономерно, в виде спиральных линий, закрученных по часовой стрелке. Такое геометрически правильное расположение сосочков напоминает расположение семян в корзинке подсолнечника.

Родина этой Мамилля-рии — жаркие и засушливые пустыни Мексиканского нагорья, где за год выпадает не более 200 миллиметров осадков.

Мамиллярия четырехколючковая неприхотлива, хорошо растет в комнате. Единственное ее требование — обилие солнца летом и прохладная зимовка.

окраски самйго тела растения и его сверкающего цветка.

Ученым до сих пор неизвестно, чем вызван такой сильный и яркий блеск длинных заостренных лепестков — особым красящим веществом — пигментом или микроскопическим строением поверхности лепестка.

Интересно, что в комнате все кактусы-«чилийцы» пытаются расти зимой, когда у них на родине, в южном полушарии, летний вегетационный период. В наших широтах зимой всегда недостает солнечного света, поэтому «чилийцы» начинают вытягиваться и теряют свою красочную типичную форму и окраску. Един

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?