Юный Натуралист 1973-02, страница 24

Юный Натуралист 1973-02, страница 24

Вероятно, самой известной породой домашних голубей является голубь-павлин. Современные голуби-павлины выведены в Англии и Германии.

любителей выбор большой. Но прежде чем вы, юные друзья, решите завести у себя этих птиц, крепко подумайте. Не для того устраивают голубятню, чтобы лазить по крышам домов, свистеть в три пальца, поднимая стаю, и радоваться, если вдруг подобьется к ней красивый чужак. Нет, голуби приносят истинную радость очарованием полета, верностью своему дому, несхожестью характеров. Да, каждый из них — это целый мир, открытие которого доставляет настоящее удовольствие. И конечно, разведение голубей, воспитание молодняка — дело очень хлопотное, трудоемкое.

Помещение для перна

тых питомцев должно быть сухим, чистым. Его необходимо часто проветривать, всячески избегая при этом сквозняков. Выход из голубятни в нагул делают небольшим, обязательно с закрывающейся дверкой. Сам нагул огораживают металлической сеткой, наверху мастерят хлопушку для выпуска птиц на крышу, на шест. В голубятне устраивают специальные гнезда, где каждая пара выращивает птенцов.

Пить птицам дают в разной посуде. Поилку можно сделать из цветочного горшка, литровой банки, тарелки.

Для кормления делают различные кормушки. Самая простая — кусок фа

неры, обитый по краям планками, но есть и достаточно сложные конструкции, куда засыпают корм на целую неделю и он постепенно автоматически поступает голубям.

Кормом служат овес, пшеница, просо, кукуруза, горох, чечевица, конопля. У голубеводов есть свои рецепты для кормления. Многое зависит и от того, в какое время года и каким голубям что давать. Для почтовых голубей, например, нужна во время гона такая смесь: овес, чечевица, конопля; во время кормления: пшеница, просо и конопля.

Голубям для перетирания пищи в желудке требуется песок, в котором есть мел-

4*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?