Юный Натуралист 1973-02, страница 21

Юный Натуралист 1973-02, страница 21

Из голубей больше всего люблю я русских почтовых. Как приятно с замиранием сердца следить за слитной стаей, когда, рассекая упругий воздух, поднимается она над крышами высотных домов и, превратившись в едва заметные точки, словно растворяется в ярких солнечных лучах. Тут уж жди, волнуйся, пока не появится вдали первый гонец, а следом закружатся над голубятней остальные почтари. Правда, волнения напрасны, и ты знаешь это, не впервой дальним странникам возвращаться на обжитое место, но ожидание всегда трогательно, всегда несколько тревожно.

Красивые; стремительные птицы русские почтовые. Недаром слывут они рекордсменами дальних перелетов. Да и скорость завидная. Порой отдельные птицы преодолевают за час и сто километров. Вот от

куда их рекорды. Практически хорошо тренированный голубь может за световой день пролететь больше тысячи километрор. А самое главное, не сбиться с пути, точно отыскать место назначения. Из-за таких блестящих навигационных способностей и стали эти голуби почтальонами. Голубиная почта была развита в России. Москва — Петербург, Киев — Одесса — вот малая толика маршрутов голубиной почты. И твердо можно сказать, что пернатые ошибались редко, действовали точно, безотказно, вовремя доставляя адресату корреспонденцию.

Как ни хороши почтовые, но теперь нельзя представить голубиный мир без других, декоративных пород. Сколько их? Уйма. Всех трудно перечислить.

Это турманы, трубочисты-барабанщики ленточные, чистые варшавские,

курские лохматоногие.

У курских на лапах вырастают перья, и чем длиннее перья, тем голуби ценятся дороже. Монахи-капуцины с черными головой и хвостом, сзади головы хохол как бы обхватывает всю верхнюю ее часть. Крестовые монахи, у которых, помимо черного хвоста и головы, концы крыльев тоже черные. Ржевские чистые, с длинным тонким носом, с дымчатыми перьями на крыльях. Чайки китайские, удивительные птицы. Небольшого размера, все дымчатые, с маленьким носом. На груди, как бы разрезая ее пополам, перья расходятся в разные стороны, образуя очень красивую манжету. Разновидностей чаек много. Здесь и крас-ночистые, и черночистые. и желтые. Особенно хочется отметить чаек, выращенных в Омске, Новосибирске и других городах Сибири. Красночистые, сире-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?