Юный Натуралист 1973-06, страница 24

Юный Натуралист 1973-06, страница 24

33

буковая поросль. Просторно ей теперь расти и взрослеть.

Тихо в лесу. Только что это? Неожиданно упал к ногам чеканный буковый орех. Глянешь вверх и заметишь, как мелькнул рыжей молнией проворный зверек. Кажется, пропал! Нет, вон он, ловко примостился на пологой ветке. Значит, и тебе выпала счастливая встреча с белкой-телеуткой. Собственно, почему счастливая? В Крымском государственном заповеднике такие встречи никого не удивляют теперь. Правда, мало кто знает, что телеутка — новосел. В 1940 году выпустили в заповеднике 125 необычных белок. Привезли их с Алтая, и первое время ученые сомневались: понравится ли алтайским гостям новая пища, заменят ли горьковатые плоды бука сочные кедровые орешки? Все обошлось. Телеутки обжили Крымские горы и превосходно чувствуют себя в здешних лесах рядом со старожилами — косулями и оленями. Они действительно старожилы. Археологические раскопки древних становищ под Симферополем показали, что в V — IV веках до нашей эры обитали здесь эти копытные.

В урочище Центральная котловина встретятся вдруг на поляне широкие лоскуты примятой травы — лежки косуль. Свежие, недавние. А где же стадо? Прислушаешься — и донесется из кустов сердитое «рявканье». Самец косули подал свой голос. Не нравится, видно, ему присутствие посторонних в заповедных угодьях.

Осторожны летом косули и олени. Заметят издали человека — стремглав уносятся прочь, под защиту густых зарослей барбариса. То ли дело в сентябре, во время рева. Сражаясь с соперником, олень забывает об опасности. Тогда-то и выдает самцов трубный призывный клич. По этому

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?