Юный Натуралист 1973-06, страница 27

Юный Натуралист 1973-06, страница 27

Рис. В. Карабута

ншйание, Почемучки! Как вам уже известно, ведущий нашего Клуба Мюнхгаузен находятся на борту корабля в неизвестном океане. Однако точно в назначенный день — день заседания

Клуба Почемучек — капитан корабля Мюнхгаузен, доктор Айболит, старик Хоттабыч и другие члены экипажа выходят на связь с нашим Клубом, чтобы сообщить Почемучкам о самом любопытном, что удается им увидеть во вре

мя путешествия. В тех случаях, когда наши герои попадают в затруднительное положение, Почемучки спешат на выручку — выполняют задания капитана корабля. Напоминаем тем, кто не присутствовал на заседании Клуба в мае: наш корабль бросил якорь. Что же будет с ним дальше?

Но пора начинать заседание Клуба Почемучек.

Переходим на прием! Слушайте! Слушайте! Говорит Мюнхгаузен:

— Привет, привет, мои друзья! Благодаря вас, Почемучки, за помощь. Итак. Наш великолепный корабль, который вы назвали «Отчего — почему», пристал к берегу Загадок.

И теперь вы, конечно, сгораете от любопытства. Сейчас вы услышите рассказ о том, как загадка остается загадкой. Рассказывает Феликс Робертович Штильмарк.

Загадна остается загадной

По слегка всхолмленной Даурской степи, недалеко от границы с Монголией, неторопливо пробиралась экспедиционная машина. Пожалуй, это была даже не степь, а полупустыня: нигде ни кустика, чахлые, пожелтевшие травы да лишь кое-где небольшие солончаковые озерца.

Долгое время мы встречали только сусликов и монгольских жаворонков. Но вот большая стая чаек окружает машину, и птицы летят за нею, словно за кораблем. Проносится, свистя крыльями, стайка уток, за нею еще одна. Откуда столько водяных птиц?

На горизонте видна какая-то странная голубоватая мгла. Она сливается с ярко-синим небом, и я не сразу различаю впереди огромное водное пространство, которому не видно ни конца ни края. По своему облику, по цвету воды с особым зеленоватым оттенком, по резко очерченной на берегу полосе прибоя оно живо напоминает самое настоящее море.

Мой спутник, местный житель, хороший знаток даурской природы, объясняет, что перед нами озеро Барун-То-рей, а рядом с ним есть еще и Зун-То-рей. Общая площадь Торейских озер почти 800 квадратных километров. И впрямь море!

По берегу озера разгуливают длинноногие серые цапли, бегают всевозможные кулички, неподалеку плавают утки. А вот и стаи летящих на вечернюю

37

кормежку гусей. Они задержались здесь на пролете, возвращаясь домой, в северные края. Вытянув длинные шеи, летят какие-то странные, совсем черные птицы. Это же бакланы! Необычно видеть их здесь, в степной Дау-рии!

— Они пнездятся вместе с чайками вон на тех щебнистых островках. — Мой спутник показывает на выступающие из воды небольшие оголенные гряды.

— Но как же бакланы строят здесь свои жилища? — спрашиваю я.

— Они устраивают основания гнезд из сухого бурьяна, камыша прямо на земле. Эти островки на озере — самые настоящие птичьи базары. Летом подплывешь на лодке — нельзя выйти, некуда ступить. Всюду гнезда чаек и крачек, а немного подальше сплошными рядами расположились бакланы. Крик стоит, шум. Особенно много чаек. Есть и обычные — озерные чайки, и большие серебристые, и чегравы. А совсем недавно оказалось, что на этих озерах гнездится одна из редчайших птиц земного шара — реликтовая чайка. Раньше ее лишь изредка встречали в Монголии. Уток и цапель тоже много на Тореях, а вот гуси скоро улетят отсюда. Но самое интересное, что эти озера появились сравнительно недавно, а птиц здесь и в помине не было. Я сам Дет двадцать назад по этому месту верхом на коне ездил.

— Откуда же они взялись? —■ спросил я в изумлении.

— Наши Тореи — настоящее чудо природы. Озера наполняются после обильных дождей, когда впадающая в них речка Ульдза становится полноводной. В засушливые годы они постепен-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?