Юный Натуралист 1973-06, страница 28

Юный Натуралист 1973-06, страница 28

38

но мелеют и наконец пересыхают. Старики помнят озера то сухими, то с водой. Последний раз они наполнились после ливней в середине пятидесятых годов, а теперь постепенно снова усыхают. Вода отступает от берегов, но все еще занимает огромную территорию. Кстати, вода здесь тоже необычная. Она соленая, но пресноводная рыба живет, запустили карасей. Может быть, на дне есть особые источники грунтовых вод. Озера еще малоизвестны ученым и плохо изучены. Возможно, они таят в себе и другие загадки.

— Я — Клуб Почемучек! Я — Клуб Почемучек. «Отчего — почему» — отвечайте! Перехожу на прием.

Связь с кораблем прервана. Причины неизвестны. Поиски ведутся.

А пока продолжаем заседание. Просим внимательно выслушать задание и приступить к его выполнению. Дает задание кандидат биологических наук Константин Николаевич Благосклонов.

Кто он, дятел?

Когда называют дятла вообще, то обычно имеют в виду самого многочисленного, самого широко распространенного большого пестрого дятла. Это о нем говорят: «Дятел — леса лучший друг», его ласково зовут Тук Тукыч, о нем складывают загадки: «Не дровосек, не плотник, а лучший в лесу работник».

И тем не менее уже около ста лет среди лесоводов и орнитологов обсуждается поведение дятла. Его защитники говорят, что он очищает деревья от короедов или, по крайней мере, обнаруживает зараженные деревья. У немецких лесоводов даже сложилась поговорка, что дятел леснику так же нужен, как собака охотнику. Однако короедами большие пестрые дятлы занимаются мало, с осени они меняют меню: питаются семенами ели или сосны и добросовестно очищают деревья от шишек, тем самым уменьшая возможность естественного возобновления леса. Однако и в этой деятельности дятлов есть некоторая польза: часть сорванных шишек дятлы роняют на землю, такие шишки на влажной земле не высыхают и не раскрываются весной. И в апреле—мае, в самое тяжелое бескормное время, белки получают корм.

В последние годы вопрос о дятлах еще более запутался. С одной стороны, ввиду повсеместного массового размно

жения тлей (по-видимому, это результат уничтожения их естественных врагов ядохимикатами) дятлы питаются летом преимущественно тлями, которые стали главным кормом и их птенцов. Дятел берет лист или побег с тлями в клюв и соскабливает их: сбоку клюва образуется большой зеленый ком из насекомых. По всей видимости, именно благодаря огромным запасам этого нового корма численность больших пестрых дятлов, например в Подмосковье, стала быстро возрастать. Это хорошо. Но в холодное, дождливое лето тли плохо размножаются, корм кончается, и дятлы становятся хищниками. Они раздалбливают маленькие дупла синичек гаичек, летки развешанных в лесу синичников, вытаскивают из гнезд птенцов, иногда даже слетков, убивают их ударом клюва и съедают. Грабят дятлы и гнезда сравнительно крупных птиц — дроздов, иволги. Недаром появление дятла вблизи дупла маленькой птицы вызывает переполох, чего раньше, десяток лет назад, не наблюдалось. К счастью, столь кровожадными дятлы бывают относительно редко.

Как бы ни вредил дятел малым пичужкам, неоспорима и его польза: выдолбленные дупла всегда достаются птицам дуплогнездникам.

Предлагаем вам, ребята, включиться в спор ученых. Для этого нужно собирать факты. Зимой и летом, где бы вы ни встретили большого пестрого дятла, запишите, что он делал, на каком сидел дереве и чем кормился. А случаи хищничества нужно описывать возможно подробнее. Если летом обнаружите гнездо дятлов (найти его по громкому крику птенцов дело нехитрое), сделайте поблизости засаду и посмотрите, чем же кормит дятел своих птенцов. На конвертах с материалами наблюдений за дятлами ставьте индекс «Дятел».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?