Юный Натуралист 1973-06, страница 31

Юный Натуралист 1973-06, страница 31

42

ШШЩ

И

л?

РАСПАХНУЛИСЬ

Пионерский лагерь. Это твой летний дом. И от тебя зависит, как интересно будет в нем жить. В строгом, рассчитанном до минуты распорядке дня есть время и для твоих занятий, юннат. Да и может ли быть иначе, когда в твое распоряжение отданы и лес, и луга, и поляны.

В школе ты ставил опыты на своей делянке, вместе с ребятами встречал весной птиц, одевал в веселую зелень молодых саженцев улицы и переулки. Словом, тебе не занимать умения и сноровки. Недаром же ты юннат. Значит, и в пионерском лагере можешь совершить много полезных, добрых дел. И приступать нужно с первого дня.

Кажется, все известно в окрестном зеленом царстве. Минуешь старую вырубку с синими зарослями иван-чая, опрокинется тропинка в овраг и снова потянется вверх, к белому солнцу. А потом поляна за поляной, березняк за березняком подарят и яркие ковры цветов, и тенистый сумрак прохлады, и звонкие напевы птиц. Таков уж лес, многообразный, переменчивый. Но, чтобы вечно дарил он радость, не пугал захламленными опушками и ободранным кустарником, выходят в дозор «зеленые патрули».

В каждом пионерском лагере несложно организовать такой патруль. И в этом в первую очередь поможет тебе твой друг — вожатый. Ведь непременно нужно установить тесную связь с местным лесничим.

Каждый, наверное, не раз встречал на лесных тропах человека с дубовым листком на фуражке. Внимательно следит он за любым зеленым кварталом, а это дело ответственное, необходимое. И «зеленые патрули» во всем его первые помощники.

Многие захотят вступить в отряд юных стражей природы, но отобрать нужно самых умелых, опытных. Тех, для кого лес — открытая книга.

Конечно, маршрут ежедневного обхода составит с вами лесничий. Он покажет в лесу самые ценные массивы, посоветует, где надо быть особенно внимательным.

А молодые посадки в самом лагере? Они тоже требуют ухода и внимания. Видите, сколько забот у «зеленого патруля». Везде надо успеть, все сделать вовремя. Зато чистым и прибранным будет лес вокруг пионерского лагеря.

43

ДВЕРИ В ЛЕТО

Много интересных праздников принесет пора пионерских лагерей. Для каждого найдется,J что выбрать по душе. И юннаты наверняка подготовят и проведут общелагерный День леса. Вот уж где раздолье для выдумки и фантазии! Потому что лес неиссякаемая сокровищница загадок и неожиданных открытий.

Викторина «Знаешь ли ты зеленого друга?». Сколько вопросов самых головоломных содержит она. Только хорошо подготовленных ребят ожидает здесь удача. Но вопросы вопросами, а проверить познания непосредственно в лесу всегда полезно. Здесь на помощь придут конкурсы пытливых и любознательных. Кто правильно определит по голосу птиц, узнает больше пернатых знакомцев? Кому удастся отыскать на лесных тропах самые неприметные следы четвероногих обитателей? Кто окажется удачливее в сборе грибов и ягод? Это выяснят своеобразные состязания.

День леса — это и конкретная помощь лесничеству. Обязательно нужно предусмотреть в программе праздника и устройство аншлагов, и оборудование мест отдыха, и работу в лесопитомнике. Вот и выходит, что опять без связи с лесничим не обойтись. Зато как приятно будет потом услышать от взрослых слова искренней благодарности за умелую помощь. Пусть сделано не так много, но это твой посильный вклад в преумножение лесных богатств.

В День леса откроются в пионерских лагерях необычные выставки. На их стендах столько будет диковин, что любой кудесник позавидует. Вы догадались, конечно, речь идет о выставках лесных поделок. В любом отряде отыщутся ма-стера-фантазеры. А природа всегда подскажет им тему для работы, даст материал. И закружится одно чудо за другим! То приподнимет шляпу-гриб крохотный лесной гномик, изваянный из корня, то изогнется огнедышащий дракон — так причудливо переплелись сухие сосновые ветки, — то приветливо протянет лапу белый пудель, сделанный из обычного березового пня. Да разве перечислишь все деревянные скульптурки, которые придут на выставку из леса!

Пионерский лагерь — твой летний дом. Помни об этом, юннат. И делай все, чтобы стал он красивым и благоустроенным.

.(fyfyVV

Vi'

«5

Ж

; f«v

Ж

Ж

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?