Юный Натуралист 1973-06, страница 29

Юный Натуралист 1973-06, страница 29

39

— Почемучки! Получены сорочьи новости. Вездесущая сорока принесла их с борта «Отчего — почему». Мюнхгаузен жив и просит не расходиться. Заседание Клуба продолжается. Вас ждут удивительные рассказы о новых приключениях Мюнхгаузена.

А пока не будем терять времени и обменяемся сообщениями о делах и заботах членов Клуба.

Слово — Почемучкам.

мал, умер хомяк. Положил его на дно клетки и опрыснул водой. Тут он подскочил и забегал по клетке.

Произошел и такой случай. Хомячок так набил свои защечные мешки, что голова его застряла в отверстии домика. После этого он боялся залезать в домик, и клетку пришлось менять.

г. Новочеркасск Саша Бакланов

Я/люблю змей

Я очень люблю зоологию, и у меня дома есть живой уголок. В нем живут еж, змеи, аквариумные рыбки и попугаи. Больше всего мне нравятся змеи, поэтому я и хочу рассказать о них.

У меня в уголке живут гадюки, ужи и полозы. Два раза выводились маленькие ужата. Нескольких я отдал друзьям, а двух оставил себе.

Змеи очень интересно линяют. И мне нравится наблюдать за ними. Во время линьки я ставлю тазы с водой, куда кладу сухие сучья. Сначала змеи беспокойно ползают по веткам. Потом обвиваются вокруг них и сильно вытягиваются. Кожа на губах лопается, и они как бы выворачиваются из нее, сползая в таз с водой. Искупавшись, змеи вылезают из воды и греются на солнце.

Линька дает возможность узнать: здоровы или больны мои питомцы. Если кожа сходит почти вся целиком, змея здорова, а если рвется — значит, змея больна.

Я стараюсь сделать все, чтобы моим питомцам жилось у меня хорошо.

г. Владивосток Гена Зотов

Хотячон

— Я — Клуб Почемучек! Я — Клуб Почемучек! Перехожу на прием. Отвечайте!

— Я здесь, друзья мои. Здесь. И не извольте волноваться. Я всегда говорил: находчивость — великая вещь. Впрочем, я забегаю вперед. Начну все по порядку. На острове Загадок нам была вручена карта дальнейшего следования и обещаны загадки в пути.

Мы благополучно покинули остров Загадок и взяли курс к первому берегу, указанному на карте, как вдруг разбушевался океан.

Огромные волны сдавили наш корабль, и он, хрустнув, раскололся пополам, как орех. К счастью, в эту минуту я сидел на мачте и оказался отброшенным далеко от места катастрофы. Что делать? Без еды и компаса, в открытом океане, верхом на полене, когда-то именовавшемся мачтой. Другой на моем месте пришел бы в ужас. Ничуть не бывало! Я поудобнее уселся и, очевидно, задремал, ибо в следующее мгновение я оказался на берегу. Со всех сторон ко мне бежали люди. Невероятно! Они, словно сладкие пироги, были пропитаны запахом ванили. А надо вам сказать, я не выношу этого запаха. И, как ни уговаривали меня жители ванильного острова хоть немного погостить, я тотчас покинул пахучий берег. И совершил редчайшую ошибку! Вы спросите почему. Послушайте, что расскажет нам М. И. Беленький.

Хомячок у меня есть, резвый, веселый. Любит быстро бегать по комнате, даже залезает на шторы. Один раз ночью я проснулся от непонятного шума, будто кто-то лобзиком пилит фанеру. Утром обнаружил, что это хомячок грыз пластик на дне клетки, так как в тот день я забыл положить ему мел и сухарики.

А однажды ко мне пришел друг и попросил показать хомячка. Зверек спал. Я открыл клетку, взял его — он спит. Потряс — опять спит, дунул в мордочку — лежит. Я испугался, поду

За пахучими сокровищами

Загляните в кухонный шкаф, и вы наверняка найдете там пахучие пакетики, в которых лежат горошинки перца, шафран, мускатный орех и прочие пряности. Глядя на эти невзрачные приправы, как-то трудно себе представить, что из-за них могли воевать между собой государства, за ними снаряжались далекие экспедиции, гибли люди...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?