Юный Натуралист 1973-06, страница 26

Юный Натуралист 1973-06, страница 26

Чучель — Большая и Малая. Если повезет, и лохматые облака не закроют котловину, яркие солнечные лучи высветят каждое ущелье, высекут оранжевые искры из белых лент рек и ручьев. Что ж, внизу сердце заповедника, его главная достопримечательность.

Правда, не всякий согласится с таким мнением. А знаменитые крымские яйлы — естественные резервуары влаги? Разве не на их плоских каменных плечах рождаются своенравные горные реки? Безжизненны и суровы с виду они. Иногда лишь блеснет

среди мергелей и сланцев голубое окошко озерка, которое иссушит солнце уже к середине лета. И пусто вокруг. Словно испугавшись невидимой преграды, остановились перед каждой яйлой деревья. Дальше им пути нет. Лишь плоские кругляши старых сосновых пней, встречающиеся кое-где, говорят, что был когда-то и здесь лес.

А если создать искусственное зеленое ожерелье посадок? Много лет уже проводят ученые-лесоводы различные опыты по облесению Никитской яйлы. Пока немного рукотворных лесов прижилось здесь —

трудно поддается яйла человеку, но все же сдастся и она — зашумят на безжизненном плато сосны, многоводнее станут шумливые крымские реки.

Тропы заповедника. Невозможно пройти по каждой из них. Но коль раз ступил лишь на одну, надолго унесешь с собой желание вернуться сюда. Подняться к парящим грифам и, замерев на отвесной вершине, до боли в глазах вглядываться в радостный солнечный окоём гор и предгорий.

В. Кулагин Фото И. Орлова

^ I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?