Юный Натуралист 1973-06, страница 34

Юный Натуралист 1973-06, страница 34

46

47

Раздвинем лепестки. Тычинки как бы лежат на них, красиво откинувшись и прижавшись к лепестку. Но стоит острием иголки дотронуться до основания тычинки, как она тотчас просыпается и моментально распрямляется, прикасаясь

пыльником к прямому стройному пестику. Конечно, в природе цветок не ждет, пока вы подойдете к нему с иголкой и опылите цветки. Дело гораздо сложнее. У основания тычинки, как раз в том месте, где мы касались иголкой,

находится желёзка со сладким нектаром. Прилетит пчела за нектаром, полакомится и обязательно прикоснется к тычинке, тут-то тычинка и прилепится к пестику! А после этого уже можно ждать чудесных кисленьких ягод барбариса.

ТЕЛЕВИЗОР МОЗГА

(Окончание. Начало см. на стр. 8.)

возле гнезда серебристой чайки какой-нибудь птицы с красным пятном на теле исключено. Просто такие птицы в тех местах, где живут чайки, не водятся.

Цаплю-квакву птенцы узнают по хохолку из трех белых перышек. Приближаясь к своему гнезду, кваква* кланяется детям, демонстрируя хохол, чтобы они не испугались. Если у кваквы выдернуть белые перышки, дети ее не узнают.

Специальные опознавательные знаки имеют многие родители. У оленей это белое пятно вокруг хвоста. Когда звери в минуту опасности бросаются наутек, малышу не приходится всматриваться, кто бежит впереди. Он просто удирает, ориентируясь на белое пятно, которое сзади хорошо видно. Конечно, и в этих случаях могут быть курьезы. Один голландский служитель заповедника рассказал, что однажды, когда он на велосипеде объезжал свой участок, из кустов сзади выскочил детеныш косули и сопровождал смотрителя до самого дома. Секрет навязчивости прост: у велосипеда под седлом висел беленький щиток. Малыш принял его за пятно у хвоста, а велосипед за родную мать. Пришлось косуленка относить обратно в лес.

Иногда говорят: удар был так силен, что искры посыпались из глаз. Действительно, удар по лицу, подзатыльник и вообще удар по голове часто вызывает у пострадавшего зрительные ощущения, похожие на россыпь бенгальских огней.

Такой же эффект можно получить и с помощью более деликатных воздействий. Например, путем точечного раздражения электрическим током затылочных областей мозга. Если предварительно человек полчаса провел в темном помещении, то при электрическом раздражении он видит как бы вспыхнувшую в бездонном небе одинокую яркую звезду. Это значит, что мозг можно заставить «видеть» без помощи глаз. Эти наблюдения позволили ученым задуматься над вопросом, нельзя ли вернуть зрение слепым при неизлечимой болезни глаз, по

сылая в их мозг электрические сигналы от фотоэлементов.

Хирурги пока еще не решаются вводить в человеческий мозг очень много электродов и, главное, оставлять их в мозгу надолго. А на животных ставить опыты по созданию искусственного глаза нельзя. Кролика или кошку не спросишь, что они видят. Поэтому исследования развиваются медленно.

Недавно в США нашли двух добровольцев, которые за большую плату разрешили ввести себе в" мозг электроды. Одному из них ввели в мозг 80 проволочек, второму — 75. К сожалению, не все электроды могли работать. У первого «высекали искры» только 40, а у второго — 68 проволочек. А через четыре года у каждого осталось по десятку рабочих электродов. Остальные из-за поломки или гибели нервных клеток вокруг электрода вышли из строя. Пока электроды работали исправно, больные могли с помощью искусственных глаз узнавать простые предметы. Правда, путем ощупывания они это делали быстрее. Испытуемые «видели» только достаточно крупные предметы, так как чувствительность искусственного глаза была в две тысячи раз меньше человеческого.

Первые опыты дали обнадеживающие результаты. Если удастся придумать такие электроды, которые не губили бы клетки головного мозга, искусственный глаз удастся создать. Для этого нужно будет сконструировать сам глаз: приборчик вроде фотоаппарата, который фокусировал бы изображение на миниатюрной матрице из фотоэлементов. Затем нужна крохотная электронно-вычислительная машина, которая бы мгновенно вычисляла, насколько нужно усилить электрический ток, возникший в фотоэлементе, чтобы он хорошо воспринимался. Затем нужно по усилителю для каждого фотоэлемента. Достаточно мощный, но миниатюрный источник электрического тока и штук 500— 1000 электродов в мозгу по числу фотоэлементов. Искусственный глаз будет слегка подслеповатым, но все же вполне удовлетворительным глазом.

Создание искусственного глаза чрезвычайно сложная инженерная проблема, но в настоящее время она кажется принципиально разрешимой.

Б. Сергеев,

доктор биологических наук

\/л/л/л/л/ \/л/л/ ч/ ч/ ч/л/ ч/

W\ywttft J/"-. ~ ~

Дорогие друзья! В июне природа удивительно щедра на растения-целители, на лесные ягоды. Как правильно собирать, сушить и транспортировать целебные растения и плоды (ягоды) лесной земляники, вам подскажут работники потребительской кооперации. Сейчас собирают цветы ландыша майского, арники горной, бузины черной, ромашки аптечной, ромашки пахучей, боярышника кроваво-красного, липы сердцевидной и сердцелистной, бессмертника.

Листья дурмана обыкновенного, ландыша майского, белены черной, наперстянки крупноцветковой, полыни горькой, брусники, крапивы двудомной, толокнянки, мать-и-мачехи, трифоли.

Траву анабазиса безлистного, ландыша майского, адониса весеннего (горицвета), желтушника серого, золототысячника зонтичного, пастушьей сумки, полыни цитварной (сантонинной), сушеницы болотной, тысячелистника, хвоща полевого, душицы, зверобоя, водяного перца, череды, иван-да-марьи, чабреца.

Участвуйте в массовом сборе целебных растений! Какие именно цветы, листья, траву и плоды следует собирать сейчас в вашем районе, вы узнаете на приемных пунктах загот-организаций потребкооперации. Поддерживайте с ними постоянную связь!

ЦЕНТРОКООПЛЕКТЕХСЫРЬЕ ЦЕНТРОСОЮЗА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?