Юный Натуралист 1973-06, страница 33

Юный Натуралист 1973-06, страница 33

готавливают его во время цветения, то есть почти все лето. Собирать нужно надземную часть длиной 15— 20 сантиметров, а затем подсушивать траву.

С тех пор я не прохожу мимо этого растения. Разглядываю его желтые цветки, пучки темных тычинок, и даже стал он мне казаться красивей других пышных полевых цветов. Но узнала я также, что зверобоем это растение названо не зря. Хоть и целебно оно, а ядовито, даже сено из зверобоя вызывает на коже у скота болезненные язвы.

Но вот наступила осень. Уже не светят яркие букетики зверобоя. Вместо них рассыпали в разные сторо

ны мелкие семена коробочки. Каждая коробочка словно небольшой клювик. Во влажную погоду он набухает и закрывается, а пригреет солнышко — и клювик раскроется. Теперь коробочка больше похожа на вазу, наполненную мельчайшими семенами.

Барбарис

Большой раскидистый кустарник барбарис знаком всем. Его тройчатые колючки жестоко впиваются в те-■ю. А колючки на барбарисе неспроста — многие хотят полакомиться его кислыми, но необычайно приятными на вкус длинными

красными ягодками. Правда, не всем это удается.

Очень красивы гроздья ярко-красных ягод. А вот барбарис амурский славится листьями. В них содержится алкалоид берберин, обладающий кровоостанавливающими свойствами.

А того, кто хочет увидеть не только красивые грозди плодов и блестящие листья, а рассмотрит и цветок, ждет очень интересный сюрприз. У барбариса движутся, да, да, по-настояще-му движутся тычинки.

Цветки, как и плоды, собраны в кисти. Они на первый взгляд ничем не привлекательны. Ярко-желтые лепестки — маленькие, округлые, очень пахучие.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?