Юный Натуралист 1973-06, страница 35

Юный Натуралист 1973-06, страница 35

48

49

ТИХАЯ ВОДА

На сосновом острове была большая поляна. Заросла она сон-травой, ярко-малиновыми цветами иван-чая, белыми ромашками. Жили здесь сороки и голубокрылые сойки. Целыми днями не умолкал их треск да высоко над поляной кружил каню^. Сосновый лес окружали поля, засеянные овсом и клевером. Утром и вечером громко били в овсах перепела, а с далекой Ирпенской поймы отвечал им коростель-дергач. Но не было на острове воды, и лесные звери не задерживались здесь. Лишь изредка можно было спугнуть из-под молодой сосенки пришлого русака, а зимой в мелколесье устраивалась иногда на дневку лисица.

Но однажды после многоснежной зимы образовалась посреди поляны небольшая лужица. Все лето и осень шли дожди, и к новому снегу лужа не успела высохнуть, да так и замерзла. И хотя неподалеку от леса стояло большое село Заборье, никто не знал, что в лесу есть болото. Первыми проведали об этом скворцы. Они прилетали сюда поодиночке и стайками. Садились на соснах возле воды, а самые смелые заходили в воду, пили, поднимая вверх крепкие белые клювы, купались, разбрызгивая прозрачную воду. Вечером прилетали лесные голуби-горлинки. Вот только сорокам и сойкам пришлось менять свое место жительства, потому что на берегу болотца поселилась семья черных хорьков. Ночью старый хорек отправлялся на охоту. Мышей в лесу было мало, и приходилось хорьку лазить по деревьям, разорять гнезда. Иногда хорек выходил на опушку, смотрел на уснувшее Заборье, прислушивался к лаю деревенских собак.

В Заборье много рыболовов, но самый удачливый Сережка, внук старого Тараса Вечорки. Дед Сережки живет в деревне только зимой, а летом сторожит пруд километрах в десяти от Заборья. Построили там на старом Ирпенском русле колхозники дамбу, разводят зеркального карпа. Есть у Сергея приятель Шурка. Ловят ребята в Ирпене красноперок, горбатых, с черными полосками окуней. Ходят они и на озеро Кривое, которое начинается возле самой деревни. Берег озера крутой, а на дне песок. Примерно на середине — широкая стена камышей. Дальше к дороге берег становится все ниже, и, наконец, начинается настоящее болото, заросшее зелеными языками осоки и стрелолиста. Водятся в Кривом озере крупные золо

тые караси и красноглазые лини, но на удочку они редко попадаются.

Бывает, на лесных болотах после многоснежной зимы откроются давно заглохшие родники. Тогда исчезают постепенно на берегу полевые травы, распускаются болотные цветы. Умирающее болото преобразится, и вместо затянутых зеленой ряской «окошек» зарябит от ветра зеркало прозрачной и холодной воды. Открылся такой ключ и посреди болотца в сосновом острове. Побежал среди высокой травы узенький ручеек к Кривому озеру.

Майский месяц выглянул из-за леса. Посеребрил верхушки сосен, закачался в черном зеркале Кривого озера. Хорек выбрался из своей норы и не спеша потрусил вдоль ручья. Спят на Кривом озере камыши, не шелохнутся их пушистые султаны. Спит среди камышей на высокой кочке серая цапля, не слышит, как осторожно крадется хитрый хорек. И только возле самого островка съехали по скользкой грязи передние лапы зверька. Шлепнулся хорек в воду. Цапля услышала всплеск, громко крикнула «крээк!» и поднялась над озером.

Долго летела она над Ирпенской поймой, а когда звезд на небе поубавилось и месяц спрятался за дубовой рощей, цапля опустилась на берегу большого пруда.

Здесь возле самой воды среди высоких дубов стояла избушка Тараса Вечорки. Утром, когда цапля разыскивала лягушек среди розоватых цветков частухи, увидел ее старый Вечорка. Дед Тарас птиц никогда не стрелял. Тарас Вечорка — опытный рыбовод, и не случайно рыба у него никогда не болела, а результаты осеннего облова были удивительными. Немало помогали ему цапли и чайки, потому что уничтожали птицы только больных и ослабевших рыбешек.

Теперь цапля ночевала на пруду у деда Тараса, а днем иногда наведывалась на новое лесное озерко неподалеку от Заборья. Не знала цапля, что здесь под кучей хвороста живет хорек, так напугавший ее ночью на Кривом озере. Но хорек днем

„«4MWW

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?