Юный Натуралист 1974-01, страница 45

Юный Натуралист 1974-01, страница 45

46

нием, то есть чтобы меченосец был ситцевым, недостаточно ситцевого гена, нужна сложнейшая генная комбинация, которая возникает нечасто. Мудрено ли, что многие аквариумисты, испробовав, отказались от ситцевых.

В пятидесятых годах остались у этих меченосцев лишь два преданнейших сторонника — автомеханик Н. А. Васильев и писатель М. Д. Ройзман. Не испугали их трудности. Много лет отбирали они одного-двух мальков из десятков, пока, наконец, ситцевые не «образумились»: их стало родиться все больше и больше. Дальше эстафету принял инженер В. П. Дружинин. Ему предстояло породу доделать. На эти доделки ушло еще десятилетие. Всего же селекция длилась более 25 лет.

Долго ли, коротко ли — порода выведена. Почему же не стала она массовой? Почему не купишь ситцевых меченосцев в магазине, да и увидеть многим удается их только на выставках? Потому что аристократы.

А это не только длинная родословная — у ситцевых ни много ни мало пятьдесят поколений. Это еще и вырождение. Оно разным бывает у членов княжеских и королевских фамилий: из-за частых браков между родственниками появляются наследственные болезни. У ситцевых меченосцев длительное близкород

ственное размножение привело к другому. Снизилась у них плодовитость. Обычный меченосец плодится в любом аквариуме и на любых кормах. Этим подавай большой водоем, чистую воду, обильную и сытную пищу.

Однако ситцевые меченосцы — рыба крепкая. Не болеют, например, многими рыбьими болезнями, переносят постепенные охлаждения воды. Поэтому по

рода будет жить долго. То, что они плохо и мало плодятся, аквариумистов не остановит. Для меня, например, чем труднее, тем лучше.

Ф. Полканов

Сенрет рыбьей стаи

Купили мы амазонских рыбок, неоновыми называются. Красивые рыбки: красная и синяя полоска у каждой так и горит. Понравились нам эти рыбки потому, что ходят стайкой, так и переливаются из конца в конец аквариума. У нас они тоже сначала стайкой ходили, как по команде. А потом что-то разладилось у них, плавают все врассыпную, кто куда. А как было красиво, когда они плавали в стае. И всегда впереди была какая-то одна рыбка. Наверное, предводитель. А теперь не видно рыбки-вожака. В лицо-то ее не узнаешь. Может, рыбы сместили своего предводителя и некому организовать стаю?

Я резко постучал по углу аквариума. И вдруг рыбки заметались по водоему, сгрудились и выстроились в стаю, поплыли все вместе. Почему?

Стаи животных неоднородны, они отличаются по своему внутреннему порядку. Есть простые стаи, вожаком в которых выступает то один, то другой ее член. Такая стая существует и у неоновых рыбок. Постоянного предводителя у такой стаи нет, вожаками выступают разные рыбы в разных ситуациях. Зоопсихологи таких предводителей так и называют — ситуационный лидер. Приглядитесь к такой стае: каждый новый акт поведения — движение в ту или другую сторону, стремительный

уход от хищника, бросок к корму — возглавляют и организуют разные рыбы.

Смотришь, одна из рыб ведет всю стаю вдоль стенки аквариума влево. Вдруг последняя рыбка в стае резко повернула назад, За ней другая, третья. И вот волной постепенно команда доходит до главной рыбы — лидера движения, — и она поворачивает назад последняя: в новой ситуации она уже не лидер, подчиняется данной кем-то другим команде.

А вот как эти команды передаются по стае, ученым еще не вполне ясно. У птиц и зверей, очевидно, звуковыми сигналами. А у рыб? Может быть, тоже звуком — рыбы ведь издают ультразвуковые сигналы?

По-видимому, рыбы получают информацию об окружающей среде через зрение, слух, обоняние и боковую линию, которая улавливает малейшие сигналы воды. Все эти информаторы сообщили рыбкам, что опасности в аквариуме нет. Сначала в новом незнакомом водоеме стайка держалась, а потом в ней отпала необходимость. А когда я постучал по аквариуму, эта необходимость возникла. Стук испугал рыб, и они моментально сгруппировались в спасительную стаю. Так же подействует на них смена воды — новая вода с новыми запахами послужит сигналом: «В стаю стройся!» И рыбы опять сгруппируются. Но стаи будут держаться до тех пор, пока рыбки не почувствуют, что опасности нет.

А я сделал постоянную стаю. Купил четырех крупных рыб скалярий. Для нео-нов они безопасны, а те боятся больших рыбин и держатся стайкой.

М. Махлин

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?