Юный Натуралист 1974-05, страница 30




Юный Натуралист 1974-05, страница 30

ребятишек. Они-то и стали первыми проводниками. Щелкая комаров на босых ногах, они резво бежали вперед, а мы, сгибаясь под сорокакилограммовым грузом рюкзаков, брели за ними по едва заметной в много-травье тропке.

Часа через два мы очутились у какой-то безвестной протоки.

— Теперь перейдете ее и во-он у той коряги найдете дорожку, по ней попадете на речку Кожим, а вдоль речки пойдет новая дорожка — до самых гор, — словоохотливо объяснили наши юные проводники.

Вскоре мы поднялись на высотку. Лес кончился, и перед нами открылась изумительная в своем величии и красоте панорама Приполярного Урала. Сизые горы с белыми боками

казались такими близкими, что хотелось помчаться к ним со всех ног и сразу вскарабкаться по круче до самой снежной макушки. Но мы посмотрели чуть ниже и увидели речку Косью. Извиваясь, она бежала по предполярной тайге и терялась далеко-далеко в синевато-зеленом подножье.

Чудо далей поразило. Оно походило на застывшую фотографию знаменитых ревущих сороковых широт. Волны гор, их отчаянная синева, брызги легких перистых облаков рождали чувство, что мы одолеем дорогу.

Здравствуй, тихий, задумчивый край! Здравствуй, Урал, седой Урал, Урал-батюшка!

Е. Федоровский



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?