Юный Натуралист 1974-05, страница 32




Юный Натуралист 1974-05, страница 32

В тропических лесах Юго-Восточной Азии, на юге Индии и на Цейлоне живет маленькая долгохвостая мышь. Все свое время проводит она на дереве. Днем сидит в гнезде, которое спрятано среди ветвей или в дупле, а ночью отправляется на поиски плодов и семян. Ими и питается. Чтобы не упасть, балансирует хвостом.

Саки-монах. Так назвали эту обезьяну. Очевидно, потому, что голова и плечи у нее покрыты длинными волосами. И кажется, будто набросили на обезьяну монашеский капюшон. Живет она в Южной Америке, во влажных лесах, которые растут по берегам рек. Бегают по деревьям саки быстро, а прыгают так далеко и ловко, что им могут позавидовать даже другие обезьяны.

Жизнь в сырых лесах заставила саки большую часть времени проводить на деревьях. Здесь они и спят, свернувшись, как кошки. Если же случается спуститься им на землю, то ходят они по ней на задних ногах, а передние поднимают вверх, словно балансируют ими.

Говорунами этих обезьян не назовешь. Чаще всего они молчаливы. Но те, кто слышал, как они разговаривают, отмечают, что голос у саки громкий и пронзительный.

Характер у саки-монаха очень нервный. Из-за любого пустяка впадают они в панику и, бывает, погибают в неволе даже оттого, что кто-то переставит их клетку.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?