Юный Натуралист 1974-05, страница 27

Юный Натуралист 1974-05, страница 27

26

юбой из нас начинал свою жизнь с путешествия. Снача-_ ла это был двор, потом улица, потом село, потом гора. Каждое пространство, ограниченное нашим сознанием, представлялось центром вселенной. А потом вдруг ты забирался еще дальше. Все время видел одну степь и вдруг обнаружил могущество леса, был знаком только с равниной, а поднялся на высокий пик или увидел море. И вот тогда-то, после таких путешествий, начал понимать, как велик и прекрасен мир.

Мне было шесть лет, когда я впервые ушел со своим братом из села. Село это на Алтае. Называется Павловском. Его основали уральские мастеровые люди. На берегу реки Касмалы вырыли пруд, построили завод. Руду возили с Колывани — отрогов Алтайских гор, а лес для печей брали на месте. Вокруг Павловска и поныне стоит лес — огромный и мрачный.

Зимой пруд замерзал, и ребятишки постарше уходили вверх по Кас-мале за стеблями тростника — «пу-ховалками». Мы с братом пошли тоже и так увлеклись поиском «пухова-лок», что не заметили, как опустились сумерки. Продираясь сквозь густые тростниковые заросли, мы пытались отыскать обратную дорогу, но не нашли. Ночью окончательно убедились, что потеряли направление. А вокруг сердито гудел лес. Нестерпимая темень окружала нас. Холодно мигали звезды.

До сих пор помню то жуткое, сжимающее сердце чувство страха. Плача, шли мы наугад по скользкому льду Касмалы и лишь далеко за полночь увидели спасительные огоньки родного села.

И странное дело! Через несколько дней мы отправились снова в те же места. Почему и зачем? Я так и не мог найти ответа.

Само по себе упоминание о детском

путешествии не заслуживало бы внимания, если бы оно не оставило в памяти глубокого следа. Я и поныне вспоминаю то горькое и в то же время радостное ощущение, с каким давным-давно воспринимал для себя мир. Значит, в восприятии новизны, в стремлении к риску и заключается смысл любого путешествия — в дальний ли край или по близким местам.

А потом тысячи дорог откроются вам. По своему разнообразию природных ландшафтов наша страна занимает почетное место. Кого-то позовут далекие горы Саян или Тянь-Шаня, голубые льды Кольской тундры или суровые леса Карелии, поманит скромная ласка сибирской тайги или экзотическая нарядность Кавказа. Каждый маршрут по-своему хорош. Самое интересное найти невозможно.

Но все же позднее каждый найдет для себя особенно полюбившийся

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?