Юный Натуралист 1974-05, страница 25

Юный Натуралист 1974-05, страница 25

24

небольшом, пятисантиметровом, слое почвы внимательный наблюдатель может заметить розетки листьев смолки альпийской. В конце мая она покрывается массой некрупных, как и само растение, бледно-пурпуровых цветочков. Не очень эффектная внешне, смолка интересна тем, что принадлежит к аркто-альпийским видам, то есть тем растениям, которые распространены в Арктике и горах умеренного пояса. В Советском Союзе она встречается только в окрестностях Выборга и Каменногорска и в тундре на полуострове Канин.

Человеку всегда свойственна некоторая двойственность в своих мечтах о путешествиях. С одной стороны, его. тянет в места совершенно новые, еще не изведанные, с другой — он не может забыть хорошо знакомые, полюбившиеся ему когда-то уголки. Так и меня привлекают сосновые боры. А знаете ли вы, что в Ленинградской области существуют боры-цветники? Да, бывают и такие. В окрестностях города Луги летом разворачивается такой пестрый ковер разнотравья, что кажется, будто ты не среди соснового бора, а на красочном лугу. Тихо покачиваются синие головки букашника горного, а в воздухе плывет еле уловимый душистый аромат белых цветков гвоздики песчаной. Далеко виднеются крупные золотисто-желтые головки прозанника крапчатого, а внизу слегка приподнялся от земли язвенник песчаный, усыпанный светло-желтыми обильными цветами. В " лужских борах особенно много прострела, который в других районах встречается реже. Побродите подольше по таким борам-цветникам — и непременно встретите довольно высокое растение с узкими листьями и длинной метелкой зеленовато-желтых цветков — смолевку зеленоцветковую. Это интересная находка, ибо .растет она в основном в луговых степях. В Ленинградской области нет степей, но, как видите, степные растения имеются. И притом не один, а несколько видов. Некоторые из них довольно широко представлены по всей области — например, клевер горный, другие же, как смолевка зеленоцветковая, только в отдельных районах и то нечасто.

Как могло получиться такое смешение растений разных климатических зон? Объяснение этому дает изучение того исторического далекого времени, когда на нашей планете происходили великие перемены. С гор медленно сползали ледники. Их холодная, безжизненная масса заполняла когда-то цветущие долины. А потом ледник стал отступать. Толщи льда таяли неравномерно. Менялся климат. И в зависимости от климата на освобожденной ото льда земле селились различные расте

ния. В довольно прохладный и влажный период появились арктические, потепление климата дало возможность расселиться ели и другим таежным растениям. А когда стало совсем тепло и влажно, на побережье проникли растения из приат-лантических стран. В это же время распространяются здесь и широколиственные породы деревьев, кустарников и их травянистые спутники.

Такова первопричина редкости многих видов растений. Особенно наглядно это видно на примере остролодочника грязноватого, который в окрестностях станции Петяярви встречается только на определенных холмах высотой не менее 60— 80 метров. На соседних, более низких и, казалось бы, с такими же условиями, он не растет. И вот почему. При таянии ледников образовывались ледниковые озера-моря, уничтожившие всю растительность. Остролодочник, которы-й, видимо, рос тогда везде, остался только на тех холмах, которые были выше уровня ледниковых вод. Сейчас он спустился с вершин на склоны, но на соседние холмы взобраться не может. Видимо, мешают растения-конкуренты. А перебраться по воздуху или с помощью животного он тоже не в состоянии. Для этого нет у него специальных приспособлений. Семена у остролодочника довольно крупные и гладкие. И существует это уникальное растение как живой свидетель — лишнее доказательство далекой истории.

Но причины редкости' растений могут быть самыми разными. Может быть, одни из них смогли приспособиться к каким-то специфическим местным условиям: почвам, увлажнению, привыкли расти только на ключевых жестководных болотах; другие — по морскому побережью; третьи — на скалах, и их невозможно найти в каком-то ином месте. Или же растения не способны быстро расселяться: либо семян мало, либо не' могут вегетативно размножаться. А может быть, иные редки потому, что основная часть их ареала находится где-то южнее или севернее, западнее или восточнее Ленинградской области, и на нашей территории они являются предельными, то есть расположены на пранице своего распространения? Как видите, причин немало, и изучение их даст много нового и нужного для науки и народного хозяйства.

Говоря о редких растениях, нельзя ничего не сказать об их охране. Если растение почему-то является редким, значит, иногда нужно совсем немного, чтобы его

(Окончание см. на стр. 48)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?