Юный Натуралист 1974-05, страница 23

Юный Натуралист 1974-05, страница 23

ПУ ТЕШЕСТВИ Е ПО ВЕСНЕ

Словно бездонное голубое небо опрокинулось на землю и тысячами маленьких осколков рассыпалось по лесу среди желто-бурой прошлогодней травы. Такое впечатление создается в конце апреля — начале мая, когда цветет перелеска благородная. Это ее голубые цветки яркими пятнами выделяются среди безлистного леса. И кажется, будто перед тобой два неба — одно над головой, другое под ногами. Несколько позднее в лесах разливается белое море ветреницы дубравной. Раскрываются жизнерадостные желтые цветки ветреницы лютичной. В мае в сосновом бору можно неожиданно встретить нежные сине-голубые крупные цветы. Они скромно поднимаются из хвойной подстилки на длинном цветоносе, серебристом от мелких торчащих в стороны волосков. Это одно из самых красивых весенне-цветущих растений — прострел поникший.

В разных районах Советского Союза весна развертывает свой неповторимый и свое

образный ковер растений. Можно бесконечно говорить о непередаваемой прелести и красоте весеннего буйства зеленого царства, в каком бы уголке нашей необъятной Родины оно не происходило, и не менее долго о прекрасном лете, когда гамма цветов и набор распустившихся растений все увеличивается и увеличивается. Но среди большого разнообразия видов в каждом районе есть свои, встречающиеся не по всей территории, а только в отдельных уголках. Встреча с такими ботаническими редкостями является, если хотите, счастьем для ботаника и очень интересна для любознательного человека.

Давайте познакомимся с некоторыми редкими растениями Ленинградской области. Многие хорошо представляют себе белое море цветков ветреницы дубравной, или, как ее неправильно называют ино-. гда, подснежника. А вот близкий ее родственник — ветреница лесная — встречается у нас редко. На небольшом пятачке луга

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?