Юный Натуралист 1974-05, страница 20

Юный Натуралист 1974-05, страница 20

19

Живые номпасы

В природе много компасов, надо только уметь ими пользоваться. Вот некоторые из них.

В пасмурную погоду в лесу можно определить стороны горизонта по темной полосе, которая тянется от земли чуть ли не до самой вершины дерева. Особенно она заметна на сосне. Ее хорошо видно на фоне более светлой коры деревьев. Эта темная полоса всегда находится с северной стороны. Образуется она от застоя влаги. Кора деревьев намокает вся. Но с других сторон она быстро высыхает, а с северной, где меньше всего солнца, держится долго.

В летний жаркий день на стволах сосен и елей выступает смола. Замечено, что на южной стороне деревьев появляется гораздо больше смолы, чем на северной.

На открытой лесной площадке ягоды (земляника, черника, голубика, брусника, клюква) начинают вызревать в первую очередь со стороны солнечного света. Зеленоватый оттенок дозревающей ягоды дольше всего удерживается на ее северной стороне.

Компасом могут служить и всем известные подсолнечник и череда. Растения эти очень светлолюбивы, поэтому их головки всегда повернуты к солнцу. Даже если

солнце скрыто за облаками, подсолнечник и череда все равно смотрят в его сторону. Поэтому головки череды и подсолнечника никогда не обращаются к северу — они повернуты (в зависимости от часа дня) либо к востоку, либо к югу, либо к западу. При помощи подсолнечника или череды можно довольно точно определить направление. Для этого надо запомнить: летом солнце на востоке бывает примерно в 7 часов утра, на юге — в час дня, на западе — в 7 часов вечера, на юго-запа-де — в 4 часа дня.

Хорошим ориентиром являются бабочки. Когда бабочка садится отдыхать, то обычно складывает крылья. Это она делает потому, что ее пестрая окраска хорошо подходит к тону окружающих предметов, и, когда она сидит неподвижно, врагам нелегко ее заметить. Но вот большая черная тень, падающая от крыльев на яркую листву, могла бы выдать ее. И бабочка инстинктивно выбирает всегда такое положение, чтобы солнце светило на нее строго сверху вниз. Тогда тень от крыльев превращается в узкую линию. Если бабочка долго сидит на одном месте и солнце, переместившись в небе, начинает светить ей в бок, то она меняет положение и опять поворачивает крылья узким краем к солнцу. Поэтому крылья отдыхающих бабочек рано утром, как правило, бывают направлены к востоку, в полдень — к югу, а вечером — к западу.

Живыми компасами являются и муравьи. Лесные муравейники почти всегда располагаются у какого-нибудь дерева, пня или куста и обязательно с южной стороны, чтобы полнее использовать солнечное тепло. Форма муравейника также указывает, где находится север. Южная сторона муравейника отлогая, северная — значительно круче.

И. Никитин

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?